Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1979 |
Hektar Weinberge | 50 |
Jährliche Produktion | 300.000 bt |
Adresse | Via Brigaldara, 20 - San Floriano (VR) |
Enologe | Roberto Ferrarini |
Das Weingut Brigaldara liegt etwas außerhalb des Dorfes San Floriano, auf einem kleinen Hügel, der sich über das Tal erhebt. Es ist komplett in einen Naturpark eingebettet, inmitten von jahrhundertealten Wäldern, Weinbergen und Olivenhainen. Obwohl es eines der jüngsten Weingüter im Valpolicella-Gebiet ist, konnte das Weingut Brigaldara von Anfang an mit der großen Qualität seiner Weine beeindrucken, vor allem dank der sorgfältigen Arbeit im Weinberg, wo niedrige Erträge und höhere Extrakte bevorzugt werden und im Keller wo natürliche Gärungs- und Reifungsprozesse angewendet werden. Stefano Cesari, der an der Spitze des Weinguts steht, ist ein Mann, der sein Land und die Tradition, in der seine Familie seit 1929 eine führende Rolle im Valpolicella spielt, obwohl es nur 1979 begann, Flaschenweine zu verkaufen.
Schritt für Schritt, ausgehend von einem Keller, der aus einem alten Stall gebaut wurde, hat Stefano den Familienbetrieb auf sein heutiges Produktionsniveau gebracht, wobei er immer im Hinterkopf hatte, dass es absolut notwendig ist, die Eigenheiten der verschiedenen Gebiete zu kennen, um das Beste daraus zu machen. In den Weinbergen wird extrem auf den Schutz der Umwelt und die Verringerung der Auswirkungen der landwirtschaftlichen Tätigkeit geachtet: der Boden wird nur mit natürlichen Düngemitteln angereichert, die einzigen chemischen Eingriffe werden zur Bekämpfung der Einbindige Traubenwickler durchgeführt, als Pestizide werden im Namen der nachhaltigen Landwirtschaft nur Kupfer und Schwefel verwendet. Die erste Flasche, die auf den Markt gebracht wurde, war der Recioto della Valpolicella, heute ist das Weingut jedoch vor allem für seine Amarone mit ihren facettenreichen Aromen und ihrer unverwechselbaren Struktur bekannt.
Brigaldara, ein Weingut das man unbedingt entdecken und schätzen muss.