Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 1978 |
Hektar Weinberge | 850 |
Jährliche Produktion | 10.000.000 bt |
Adresse | Castello di Poggio alle Mura - 53024 Montalcino (SI) |
Enologe | Rudy Buratti |
Der Betrieb Banfi verdankt seine Existenz der Weitsicht der zwei italoamerikanischen Brüder John und Harry Mariani. Sie gründen die Kellerei 1978 in Montalcino mit dem Wunsch, ein modernes Gut zu schaffen, in welchem Qualität, Quantität und Tradition zusammenleben können. An die Seite der zwei Brüder stellte sich, am Anfang des Banfi Abenteuers, der italienische Spitzenönologe Ezio Rivella. Er hatte das große Potential des Projektes von John und Harry sofort erkannt. Die Geschwister waren so in den Wein verliebt, dass sie 1979 beschlossen, ihren Horizont zu erweitern und die Kellerei Bruzzone im Piemont erwarben. Heute wird er von den Cousins James und Cristina geleitet, bereits die dritte Generation der Familie Mariani an der Spitze des Betriebs, der nun jährlich gut zehn Millionen Flaschen produziert.
Das Gut des Schlosses von Banfi ist ein wahres Imperium, das sich über fast 3000 Hektar in der Toskana ausbreitet und von denen ein Drittel dem Weinanbau gewidmet sind. Die Weingärten erstrecken sich neben dem renommierten Terroir von Montalcino auch über interessante Gebiete der Maremma und des Chianti Classico. Sie sind ein wahres Puzzle aus verschiedenen Böden, jeder mit seiner einzigartigen Zusammensetzung. Was die Arbeit in allen Weinbergen verbindet, ist der Wunsch nach einer nachhaltigen Produktionskette. Genau aus diesem Grund verwenden sie leichtere Flaschen, um eine geringere Menge an Recyclingglas zu produzieren und auch Energie während jeder Phase des Transports einzusparen. Aus denselben Prinzipien legt man großen Wert auf die Tropfbewässerung der Reben, womit eine nennenswerte Menge an Wasser eingespart werden kann. Nachhaltigkeit ist nur einer der Grundpfeiler, auch die Forschung hat einen festen Platz in diesem Betrieb. Nach Jahren der Studien zur Klonen-Selektion des Sangiovese und der Gebietszuordnung der einzelnen Weinberge, liegt der Fokus nun bei der Kreierung eigener Fermentationsbottiche. Diese bestehen sowohl aus Holz, wie aus Stahl, um das Beste aus beiden Materialien herauszulocken. Es ist ein wahres Novum in der Welt der Önologie mit dem Namen „Horizon“ und erlaubt es jeder Rebsorte, sich von ihrer besten Seite zu zeigen.
Die Kellerei Banfi produziert jedes Jahr ein breites Spektrum an Weinen, welche von der Maremma, über den Chianti Classico nach Montalcino reichen, von wo sie dann in das Piemont weiterziehen. Die Auswahl vereint die Traditionen der einzelnen Gebiete mit der Erfahrung der Kellerei, um so renommierte und immer zeitgemäße Tropfen zu erzeugen. Wer einen Abend im Zeichen der Qualität verbringen möchte, kann sich am Ort orientieren, an dem all dies begann: Montalcino. Der Brunello Riserva „Poggio all’Oro“ wird euch, ohne zu übertreiben, in eine Traumwelt katapultieren.
“Lavoriamo con le mani, pensiamo con il cuore”
Banfi