Region | Valle d'Aosta (Italia) |
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Gründungsjahr | 1970 |
Hektar Weinberge | 10 |
Jährliche Produktion | 70.000 bt |
Adresse | Frazione Vereytaz, 30 - Villeneuve (AO) |
Enologe | Giorgio Anselmet |
Maison Anselmet ist ein historischer Name in der Önologie des Aostatals, eine Weinkellerei, die mit dem Gebiet von Villeneuve verbunden ist, was durch die meisterhafte Verwendung von Chardonnay- und Pinot Noir-Reben aus dem Burgund zum Ausdruck kommt, auch wenn die Familie Anselmet es nicht versäumt, die einheimischen Rebsorten zu betonen. An der Spitze dieses bedeutenden Familienunternehmens steht Giorgio Anselmet, ein leidenschaftlicher Kellermeister, wie er gerne genannt wird, der nach den Lehren von Joseph Vaudan den Staffelstab von seinem Vater Renato übernommen hat, der das Weingut in den 1970er Jahren gegründet hat. Die Weinbautradition von Anselmet ist jedoch viel älter und reicht mindestens bis ins 16. Jahrhundert zurück, wie ein Dokument beweist, das den Kauf eines Weinbergs im Dorf Introd durch Antoine Anselmet belegt. Heute wird Giorgio von seiner Frau Bruna Cavagnet, die für den landwirtschaftlichen Bereich zuständig ist, und seinen Kindern Henri, Stephanie und Arline unterstützt.
Maison Anselmet verfügt über rund zehn Hektar Rebfläche, die sich auf mehr als 60 kleine Parzellen verteilen, die sowohl internationalen Sorten wie Chardonnay, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Rheinriesling als auch lokalen Sorten wie Petite Arvine, Muscat Blanc, Petit Rouge, Cornalin, Fumin und Mayolet gewidmet sind, Rebsorten, die von der Familie Anselmet wiederentdeckt und sehr geschätzt werden. Die Reben stehen auf sandigen und lehmigen Böden moränischen Ursprungs in Höhenlagen zwischen 550 und 900 Metern über dem Meeresspiegel. Bei der Bekämpfung von Krankheitserregern im Weinbau werden die Grundsätze des integrierten Pflanzenschutzes angewandt, um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln so weit wie möglich zu rationalisieren. Die Arbeit auf dem Feld ist reine Handarbeit, und als Weinbehälter werden sowohl Edelstahltanks als auch Fässer aus französischer Eiche mit unterschiedlichem Fassungsvermögen für die Reifung und das Toasting verwendet.
Die Weine von Maison Anselmet sind elegant und raffiniert, immer mit einem sublimen Gleichgewicht ausgestattet, auch dank einer perfekt dosierten Prägung durch die Hölzer. Dies steht im Einklang mit dem Ziel der Familie, das önologische Potenzial jeder kultivierten Unterzone zu enthüllen und jedes Mal die am besten geeignete Rebsorte zu verwenden.