Region | Mendoza (Argentina) |
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Gründungsjahr | 1995 |
Hektar Weinberge | 60 |
Adresse | Tierra Del Fuego, 69 - 5500 Ciudad de Mendoza |
Enologe | Attilio Pagli e Alberto Antonini |
Altos Las Hormigas ist ein argentinisches Weingut in der Region Mendoza, einer der berühmtesten und berufensten Zonen des Landes, insbesondere für den Anbau von Malbec. Die Philosophie der Kellerei ist seit jeher darauf ausgerichtet, die Besonderheiten jedes einzelnen Terroirs optimal zu nutzen und die besten Eigenschaften hervorzuheben, die sich aus der Höhenlage, dem Mikroklima und der Bodenbeschaffenheit ergeben. Dieser Ansatz ist der Arbeit von Pedro Parra zu verdanken, einem großen Kenner des Gebiets, der eine gründliche Zonierung vorgenommen hat, um alle Nuancen des Gebiets von Mendoza hervorzuheben. Eine Entscheidung, die es ermöglicht hat, Weine zu produzieren, die den Wert des Ortes mit Transparenz und Präzision vermitteln.
Dieser besondere Ansatz basiert auf drei grundlegenden Punkten: der Definition einzelner Terroir-Einheiten, einer genauen Kartierung aller Weinberge des Weinguts und einem separaten Anbau- und Weinbereitungsverfahren für jede einzelne Parzelle. Um die uralte Tradition von Mendoza aufzuwerten, hat das Weingut eine sorgfältige Auswahl der besten Malbec-Klone der Region vorgenommen, die im Laufe der Jahrhunderte die beste Symbiose mit dem Terroir gefunden haben. Die Parzellen wurden sorgfältig ausgewählt und bevorzugen kalkhaltige Böden, die den Weinen eine besondere Finesse verleihen. Genau aus diesem Grund liegen die Weinberge des Weinguts im Valle de Uco, das neben seinen Kalkböden auch ein besonders kühles Klima durch die Nähe zu den hohen Gipfeln des Andengebirges aufweist.
In agronomischer Hinsicht hat sich die Weinkellerei für die Prinzipien der Biodynamik entschieden, um den authentischen Geist des Terroirs zum Ausdruck zu bringen und nicht nur gesunde, sondern auch unverfälschte Trauben zur Reife zu bringen. Was die Weinbereitung betrifft, so hat sich Altos Las Hormigas für eine leichte und nicht-invasive Önologie entschieden. Die Gärung erfolgt spontan und nur mit einheimischen Hefen und sehr sanften Extraktionen. Auch der Einsatz von Sulfiten wird auf ein Minimum beschränkt, um die aromatische Integrität der Trauben ohne äußere Einflüsse zu erhalten. Für die Reifung wird neutrale Eiche bevorzugt, die den Weinen die Möglichkeit gibt, sich zu entwickeln und zu atmen, ohne dass die Weine Boisé-Noten annehmen.