Region | Valencia (Spagna) |
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Gründungsjahr | 2018 |
Hektar Weinberge | 3 |
Jährliche Produktion | 10.000 bt |
Adresse | Calle Lepanto 5 bajo, 03727 Jalón Spain |
Enologe | Aida Cisnal Roig, Luis Serra Bernabeu |
Aida i Luis Vinyaters ist eine junge spanische Bodega, die 2018 im Gebiet der DO Alicante, im ersten Hinterland der Mittelmeerküste, auf halbem Weg zwischen Valencia und Murcia, gegründet wurde. Das Projekt wurde von einem Winzerpaar ins Leben gerufen, das nach mehreren beruflichen Erfahrungen beschloss, sich auf ein persönliches Abenteuer einzulassen und sein Know-how zu nutzen, um ein kleines Weingut ins Leben zu rufen. Die Grundidee besteht darin, handwerklich hergestellte Qualitätsweine zu erzeugen, die einen getreuen und authentischen Ausdruck ihres Terroirs darstellen. Es handelt sich um eine Initiative, die darauf abzielt, eine begrenzte Anzahl von Flaschen mit viel Liebe zum Detail zu produzieren, und die für ein Publikum von Kennern und Liebhabern bestimmt ist, die auf der Suche nach wahren Aromen und Weinen mit einzigartiger Persönlichkeit und Charakter sind.
Das Erzeugungsgebiet zeichnet sich durch ein typisch mediterranes, warmes und sonniges Klima aus, das jedoch von der wohltuenden Wirkung der Meeresbrise profitiert, die die Temperaturen mildert und die Reben gut durchlüftet, so dass eine mögliche Fäulnis verhindert wird. Die Böden sind für den Qualitätsweinbau sehr gut geeignet. Die Böden sind feinkörnig, bestehen hauptsächlich aus Schluff und Sand, sind sehr gut entwässert und arm an organischen Stoffen. Von klein auf sind die Reben gezwungen, auf der Suche nach Wasser und Nährstoffen sehr tief zu gehen, weshalb die erwachsenen Reben selbst Dürreperioden überstehen, ohne dass es zu Wasserstress und gefährlichen Reifungsstopps kommt.
Das Weingut Aida i Luis Vinyaters befindet sich in der schönen Hügellandschaft von Marina Alta, die zur DO Alicante gehört. Das Anwesen hat eine Ausdehnung von nur drei Hektar, die in kleine Parzellen unterteilt sind, die so ausgewählt wurden, dass sich jede Sorte optimal entfalten kann. Zwischen den Reihen werden die historisch in dieser Region Spaniens vorkommenden Rebsorten angebaut, insbesondere die autochthonen Sorten Moscatel und Giró. Die ausgezeichnete Qualität der Trauben und die sorgfältige Weinbereitung ermöglichen die Herstellung einer Reihe von handwerklich hergestellten Spitzenweinen, die den authentischen Charakter dieses sonnigen, mediterranen Terroirs perfekt zum Ausdruck bringen.