Der Vermentinu "Grotta di Sole" von Clos Marfisi ist ein Wein aus Vermentino-Trauben, die im Norden Korsikas auf lehmig-kalkigen Böden an der Küste angebaut werden. Mathieu und Julie setzen die Familientradition fort, indem sie diesen erfrischenden Bio-Weißwein mit einem mineralischen Abgang hervorbringen, der perfekt zu Fisch- und Gemüsegerichten passt. Am Gaumen zeigen sich Zitrone, Ananas und Thymian, die angenehme Sommerabende am Meer verschönern
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Der Vermentinu 'Grotta di Sole' des familiengeführten Weinguts Clos Marfisi ist ein hochterritorialer Weißwein aus dem Norden Korsikas, genau genommen aus der Region Patrimonio. Der Name 'Grotta di Sole' bezieht sich auf das gleichnamige Weingut in der Gemeinde Poggio d'Oletta, von dem die Trauben für dieses Etikett stammen. Es handelt sich um ein 2,5 Hektar großes Grundstück auf leicht hügeligem Gelände, das aus Ton und Kalkstein besteht und oberflächliche Schieferausläufer aufweist.
Der 'Grotta di Sole' Vermentinu von Clos Marfisi ist ein reiner Vermentino aus Reben, die auf ton- und kalksteinreichen Böden ohne den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden und chemischen Düngemitteln angebaut werden, gemäß den Grundsätzen des biologischen Landbaus. Sobald die Trauben den idealen Reifegrad erreicht haben, werden sie von Hand geerntet und dann sanft gepresst, wobei die alkoholische Gärung spontan in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern erfolgt. Nach Abschluss des langsamen Gärungsprozesses wird der Wein für mindestens 5 Monate in Betontanks zur Reifung überführt, bevor er ohne vorherige Filtration abgefüllt wird.
Der 'Grotta di Sole' Vermentinu von Clos Marfisi präsentiert sich mit einer strohgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. Angenehme Aromen von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten wie Ananas prägen das olfaktorische Profil, begleitet von kräuterigen Nuancen von Thymian und einem lebhaften mineralischen Ton. Die Entwicklung am Gaumen ist sehr frisch und würzig, mit gutem Körper und Schwung, wobei mineralische Echos das Finish leiten. Ein korsischer Weißwein mit viel Persönlichkeit, der zu schmackhaften Meeresfrüchtegerichten oder bodenständigen Gerichten wie Käse und Pasta mit Ragout aus weißem Fleisch passt.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Noten von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten, einschließlich Ananas, krautige Nuancen von Thymian und mineralische Anklänge
Gute Magerkeit und Salzigkeit, angenehm säuerlich