Der Verdeca del Salento "Askos" von Masseria Li Veli ist ein wirklich ausdrucksstarker Weißwein mit einem überraschenden Alterungspotenzial. Die interessanteste der lokalen weißen Rebsorten ist ein Wein, den man mit zwei bis drei Jahren Reifezeit probieren sollte. Er ist frisch und umhüllend und verströmt intensive salzige Noten, gefolgt von reifen gelben Früchten, Ananas, aber auch Helichrysum und Kamille. Probieren Sie ihn zu einem Wolfsbarsch in Salzkruste
Der von der Masseria Li Veli erzeugte Verdeca del Salento "Askos" ist ein Ausdruck, der mit seinen Aromen von reifen Früchten und Blumen, den typischen Merkmalen der Rebsorte Verdeca, zu betören vermag. Diese alte autochthone Rebsorte wird seit Jahrhunderten in Apulien angebaut, insbesondere im Itria-Tal, wo sie erst vor kurzem wiederentdeckt und aufgewertet wurde. Neben den unbestreitbaren Vorzügen ihrer Weine wird die Verdeca auch wegen ihrer hohen Krankheitsresistenz und ihrer Anpassungsfähigkeit an unterschiedliche Boden- und Klimabedingungen geschätzt, Faktoren, die zur Aufwertung der Rebsorte in den letzten Jahrzehnten beigetragen haben. Auch die Masseria Li Veli hat zu dieser Wertschätzung beigetragen, indem sie mit der Ernte 2009 beschlossen hat, die Verdeca mit diesem Etikett aus der Selektion "Askos" in Reinkultur zu vinifizieren.
Der Salento Verdeca Masseria Li Veli "Askos" wird ausschließlich aus Verdeca-Trauben von über 20 Jahre alten Rebstöcken gewonnen, die auf sandigen Böden mit Kalksteinrückständen wachsen. Nach der Weinlese, die Anfang September stattfindet, werden die Trauben sofort in die Kellerei zur traditionellen Weißweinbereitung gebracht, die auf einer sanften Pressung mit anschließender alkoholischer Gärung des Mostes in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 11 und 25 °C beruht. Ebenfalls in Edelstahlbehältern erfolgt die mehrmonatige Reifung, die der endgültigen Abfüllung vorausgeht.
Der Verdeca del Salento Masseria Li Veli "Askos" hat eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen und grünlichen Reflexen. In der Nase zeigen sich charakteristische Noten von reifen gelben Früchten und Ananas, gefolgt von deutlichen salzigen Anklängen und überzeugenden blumigen Anklängen von Helichrysum und Kamille. Im Mund überrascht er durch seine ausgeprägte Frische, die den vollen Körper und die einhüllende Weichheit des Weins ausgleicht und den angenehm würzigen und fruchtigen Abgang vorwegnimmt.
Goldgelb mit leuchtend grünlichen Reflexen
Intensive salzige Noten, gefolgt von reifen gelben Früchten, Ananas, aber auch Helichrysum und Kamille
Überraschend frisch, einhüllend und mit einem langen fruchtigen Abgang