Der Valpolicella Ripasso di Santa Sofia ist ein Rotwein aus der Region Venetien, der etwa 3 Tage lang auf den Schalen von Amarone und Recioto "reift". In der Nase zeigen sich Noten von schwarzen Kirschen, getrockneten Pflaumen, Trockenblumen, süßen Gewürzen und Lakritze. Mit guter Konzentration und Fülle zeigt er Struktur, Wärme und Persönlichkeit, umhüllt von einer anhaltenden Frische und ziselierten Tanninen.
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Der Valpolicella Ripasso Superiore der Kellerei Santa Sofia ist ein weicher, vielseitiger und unglaublich angenehmer Rotwein, der in Marano di Valpolicella, Fumane und San Pietro in Cariano in der Provinz Verona in Venetien hergestellt wird. Dieses Etikett entsteht aus einer Mischung von Trauben, hauptsächlich Corvina und Corvinone, sowie Rondinella, die aus Weinbergen stammen, die nach der traditionellen Guyot-Methode auf sanften Hügeln angebaut werden und nach Südosten ausgerichtet sind, in einer Höhe von 150 bis 260 Metern. Die Böden, die von guter Belüftung und Drainage profitieren, zeichnen sich durch kalkhaltige, mittelschwere Böden aus. Die Kellerei, umgeben von einer unvergleichlich schönen Palladio-Villa, befindet sich im Besitz der Familie Begnoni, die sie in den sechziger Jahren erwarb und heute als privilegierte Hüterin dieses wunderbaren Ortes mehrere Initiativen fördert.
Der Ripasso Superiore aus Valpolicella wird aus sorgfältig ausgewählten Trauben hergestellt, die zwischen der ersten und dritten Dekade des Septembers geerntet werden. Die Trauben werden zur Kellerei gebracht und dort sanft entrappt und gepresst, bevor die alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 26-28 °C beginnt und etwa 10 Tage auf den Schalen mazeriert. Der Wein wird dann einer zweiten „Ripasso“-Gärung auf den Amarone-Schalen für etwa 3 Tage unterzogen und reift anschließend 9 Monate lang in großen Eichenfässern von 50 Hektolitern, bevor er abgefüllt und vermarktet wird.
Der Valpolicella Ripasso Superiore von Santa Sofia zeigt sich in einem leuchtenden Rubinrot. In der Nase offenbaren sich intensive Aromen von reifen Früchten wie Sauerkirschen in Alkohol und getrockneten Pflaumen, florale Noten von getrockneten Blumen, würzige Anklänge von Lakritz, Zimt und Nelken sowie ein Hauch von Unterholz. Am Gaumen ist er umhüllend, konzentriert und weich, mit einer seidigen und samtigen Tanninstruktur und einer angenehmen Frische. Dieser Rotwein der Kellerei Santa Sofia ist sehr angenehm zu trinken, kraftvoll und zugleich elegant, mit einer außergewöhnlichen Trinkbarkeit.
Intensives Rubinrot
Dunkle Farbtöne mit Noten von schwarzer Kirsche im Alkohol, getrockneten Pflaumen, getrockneten Blumen, süßen Gewürzen, Kaffeepulver und Lakritze
Samtig, schmackhaft und umhüllend, warm und konzentriert, mit intensiver Frische