Der Trento Spumante Dosaggio Zero "Victor" von Terre del Lagorai ist ein erstklassiger Bergsekt. Der Grundwein, der zu einem geringen Prozentsatz im Holz ruht, wird aus Chardonnay und Pinot Noir hergestellt, wobei letzterer oxidiert wird, um alle Spuren von Farbe zu entfernen. In der Nase zeigen sich Noten von weißen Früchten und süßen Zitrusfrüchten, gefolgt von leichten Anklängen an Gebäck. Am Gaumen ist er frisch, mit einer ausgeprägten Würze, der weiche Biss wird durch die lang anhaltende Blase cremig
Der Trento Spumante Dosaggio Zero "Victor" ist das Flaggschiff der Terre del Lagorai-Produktion, ein Schaumwein mit trockenem und komplexem Geschmack, der die große Berufung des Valsugana zur Schaumweinproduktion demonstriert. Hinter dem Projekt Terre del Lagorai, das 2016 im östlichen Trentino ins Leben gerufen wurde, steht das Engagement einer Gruppe von acht Weinbaupartnern aus dem Valsugana, vertreten durch Germana Borgogno, Davide Capra, Stefano Dalledonne, Ezio Dandrea, Mauro Franzoni, Flavio Sandri, Carlo Staudacher und Matteo Trentinaglia, die beschlossen haben, ihre Kräfte zu bündeln, um den önologischen Ausdruck ihres Landes zu verbessern.
Der Dosaggio Zero Terre del Lagorai Spumante Trento "Victor" besteht aus einer Mischung von Chardonnay- (60%) und Pinot Noir-Trauben (40%), die sorgfältig aus den Weinbergen an den Hängen der Lagorai-Kette ausgewählt wurden. Das önologische Verfahren umfasst eine sanfte Pressung der Trauben und die alkoholische Gärung des Mostes hauptsächlich in Edelstahltanks, wobei 5% der Masse in Holzfässern vinifiziert werden. Nach der Herstellung wird der Sektgrundwein in der Flasche nach der Metodo Classico erneut vergoren, verbunden mit einer langen Reifezeit von 60 Monaten auf der Hefe. Danach wird der Wein degorgiert und mit demselben Wein aufgefüllt, also ohne jegliche Dosage.
Der Trento Spumante 'Victor' Dosaggio Zero von Terre del Lagorai hat eine intensive strohgelbe Farbe mit feiner Perlage. Das aromatische Bouquet bringt zunächst fruchtige und blumige Düfte von Birne und Jasmin zum Ausdruck, die durch feine Noten von kandierter Zitrone und Gebäck ergänzt werden. Der Geschmack ist elegant und cremig und zeigt ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Frische und Rundheit, das durch die ausgeprägte pikante Note, die den sehr anhaltenden Abgang begleitet, gemildert wird.
Intensives Strohgelb mit feinen Blasen
Weiße Noten von Birnen und Jasmin, dann kandierte Zitrone, feines Gebäck
Frisch, aber abgerundet, elegant und ausgeprägt würzig, cremiger Schluck
Adresse | Via al Castello, 1, 38059 Castel Ivano (TN) |
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