Susumaniello del Salento Rosato Varvaglione 2023
15,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Varvaglione

Susumaniello del Salento Rosato Varvaglione 2023

Der Susumaniello del Salento Rosato von Varvaglione ist ein eleganter und vielseitiger Wein aus reinen Susumaniello-Trauben, einer autochthonen Rebsorte aus Apulien. Von blassrosa Farbe, bietet er frische Aromen von Erdbeeren, Kirschen und Rosenblättern, angereichert mit Zitrus- und Gewürznoten. Am Gaumen ist er ausgewogen, mit einer lebendigen Frische, die sich perfekt mit der fruchtigen Weichheit verbindet und einen sehr anhaltenden Abgang hinterlässt. Dieser Rosé passt hervorragend zu Sushi, Salaten, Meeresfrüchten und leichten Vorspeisen und wird in einer eleganten Flasche mit Glasstopfen geliefert. Perfekt für jeden geselligen Anlass

11,90 
15,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
90James Suckling

Merkmale

Benennung

Salento IGT

Reben

Susumaniello 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

Mehrere Monate in Stahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SUSUMANIELLO DEL SALENTO ROSATO VARVAGLIONE 2023

Der Rosato del Salento Varvaglione Susumaniello ist ein Etikett, das Anmut und Duft zu seinen Markenzeichen macht. Die schwarzen Rebsorten Apuliens haben im Laufe der Zeit bewiesen, dass sie großartige Roséweine hervorbringen können, auch dank eines Gebiets, in dem die Meeresbrise von der Adria und dem Ionischen Meer eine wichtige Rolle spielt, um die Sommerhitze zu mildern und zum würzigen Charakter dieser Weine beizutragen. Der Susumaniello erfreut sich in den letzten Jahren zunehmender Beliebtheit, auch dank der Arbeit zahlreicher Erzeuger, die sich die interessanten Eigenschaften dieser Rebsorte zunutze machen.

Der Susumaniello del Salento Varvaglione Rosato wird aus reinen Susumaniello-Trauben hergestellt, die auf Lehm- und Kalkböden in der Region Salento angebaut werden, die sich durch ein warmes Mittelmeerklima auszeichnet, das von einer ständigen Meeresbrise umspielt wird. In der Weinkellerei werden die Trauben zunächst einer kurzen Kryomazeration unterzogen, um die aromatische Komponente der Trauben zu verstärken und die gewünschte Farbe zu extrahieren, gefolgt von einer sanften Pressung. Der so gewonnene Most wird dann in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 16-18°C geleitet. Im Edelstahltank auf der Feinhefe verfeinert sich der Wein noch einige Monate lang bis zur endgültigen Abfüllung und Vermarktung.

Die Farbe des Susumaniello del Salento Rosato vom apulischen Weingut Varvaglione ist blassrosa. In der Nase zeigen sich Anklänge von kleinen roten Früchten wie Erdbeere und Kirsche, kombiniert mit würzigen Nuancen und leichten blumigen Noten, die an Rosenblätter erinnern. Der frische, ausgewogene Schluck zeichnet sich durch seine Anmut und Geschmeidigkeit aus, ebenso wie durch seine gute Persistenz und den lebendigen, würzig-mineralischen Abgang.

Farbe

Zartes Rosa

Geschmack

Aromen von kleinen roten Früchten wie Erdbeere und Kirsche und würzige Noten, begleitet von leichten blumigen Noten, die an Rosenblüten erinnern

Geruch

Frisch, lebendig und ausgewogen, mit einer ausgeprägten Weichheit und Leichtigkeit, mit einem guten Nachklang