Der Sforzato di Valtellina, im lokalen Dialekt Sfursat, stellt zusammen mit dem Amarone den bekanntesten trockenen Wein aus getrockneten Trauben in Italien dar. Es handelt sich um eine Interpretation des Nebbiolo, die in der Lage ist, die Eigenschaften der Rebe, die seit Jahrhunderten auch in der Provinz Sondrio kultiviert wird und lokal als Chiavennasca bekannt ist, optimal zur Geltung zu bringen. Dies ist der erste "trockene Passito" aus roten Trauben in der Geschichte der italienischen Weinherstellung, der im Jahr 2003 den DOCG-Status erhielt. Der Name leitet sich von forzatura ab, der Praxis des Trocknens der Trauben für einige Wochen vor der Weinbereitung auf Gestellen in trockenen, gut belüfteten Räumen, die fruttai genannt werden. Es ist ein unnachahmlicher Wein mit einem robusten, strengen und kraftvollen Charakter, der zu schmackhaften und anspruchsvollen Gerichten der Valtellina-Tradition passt. Sfursat: die Klasse des Nebbiolo und die Erhabenheit der Veltliner Alpen!
Der Sforzato di Valtellina, im lokalen Dialekt Sfursat, stellt zusammen mit dem Amarone den bekanntesten trockenen Wein aus getrockneten Trauben in Italien dar. Es handelt sich um eine Interpretation des Nebbiolo, die in der Lage ist, die Eigenschaften der Rebe, die seit Jahrhunderten auch in der Provinz Sondrio kultiviert wird und lokal als Chiavennasca bekannt ist, optimal zur Geltung zu bringen. Dies ist der erste "trockene Passito" aus roten Trauben in der Geschichte der italienischen Weinherstellung, der im Jahr 2003 den DOCG-Status erhielt. Der Name leitet sich von forzatura ab, der Praxis des Trocknens der Trauben für einige Wochen vor der Weinbereitung auf Gestellen in trockenen, gut belüfteten Räumen, die fruttai genannt werden. Es ist ein unnachahmlicher Wein mit einem robusten, strengen und kraftvollen Charakter, der zu schmackhaften und anspruchsvollen Gerichten der Valtellina-Tradition passt. Sfursat: die Klasse des Nebbiolo und die Erhabenheit der Veltliner Alpen!
Das Valtellina ist ein ausgedehntes geografisches Gebiet im Norden der Lombardei, in der Provinz Sondrio, das sich an der Grenze zwischen der Schweiz und Italien befindet, umgeben von den Gipfeln der Alpen und durchzogen vom Fluss Adda. Ein zauberhaftes und einzigartiges Gebiet für seine Morphologie, Geographie und für die Vielfalt der Produkte, die es anbietet: von appetitlichen Käsesorten bis zu großartigen Wurstwaren, von den berühmten Äpfeln bis zu den traditionellen Pizzoccheri, einem lokalen Nudelformat aus Buchweizenmehl.
Ebenso wertvoll sind die Rotweine, die aus der Nebbiolo-Traube hergestellt werden, die hier Chiavennasca genannt wird und auf den steilen und undurchlässigen Terrassen angebaut wird, die eine Landschaft von über 2500 Kilometern prägen. Hier wird seit Jahrhunderten ein anspruchsvoller Weinbau betrieben, der heute als heroisch definiert wird, auch in den Höhenlagen, wo die Ernte noch nach den alten traditionellen Methoden durchgeführt wird. Bei der Weinlese wird immer noch die brenta, ein auf der Schulter zu tragender Behälter, zum Transport der geernteten Trauben zwischen den Reihen verwendet.
Das Geheimnis dieses Weinanbaugebietes ist das Mikroklima. Die hervorragende Südlage, die über das ganze Jahr verteilten guten Niederschläge, die Brise, die vom nahen Comer See aufsteigt, und der Schatten der Alpen, der eine gute Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht ermöglicht, haben die idealen Bedingungen für eine perfekte Reifung der Trauben geschaffen. So wurde dieses Tal zur Wiege eines der größten Rotweine unseres Gebietes, des Sforzato, der zu den größten önologischen Ausdrücken Norditaliens zählt.
Zu den besten trockenen Rotweinen aus getrockneten Trauben in der Welt gehört sicherlich der Sforzato, auch bekannt als Sfursat, der durch ein sehr altes und besonderes Verfahren entsteht. Die verwendete Rebsorte ist Nebbiolo, dieselbe rote Beerensorte aus dem Piemont, aus der auch die berühmten Barolo und Barbaresco stammen und die in diesem Gebiet eine zweite Heimat gefunden hat. In der Vergangenheit war sie unter dem Namen Chiavennasca bekannt. Nach einigen genetischen Untersuchungen wurde festgestellt, dass es sich um dieselbe Sorte handelt, die an eine andere Umgebung und ein anderes Klima angepasst ist.
Es handelt sich um eine Rebsorte, die sehr schwierig zu kultivieren ist, die aber, wenn sie auf respektvolle Weise und nach sorgfältigen Kriterien angebaut wird, elegante und kraftvolle Weine hervorbringen kann.
"Ein Faust im Samthandschuh", mit diesem Satz ist klar zusammengefasst, was Sfursat ist.
Der Sforzato wird in der Provinz Sondrio durch ein Verfahren hergestellt, das vor der Weinbereitung stattfindet und der Weinsorte auch den Namen gibt: die "forzatura". Sie besteht nämlich darin, die Trauben auf Holzgestellen auszusetzen, um den Zucker besser zu konzentrieren und die Wassermenge zu reduzieren. Mit anderen Worten: Die Trauben werden getrocknet, das Wasser verdunstet und der Nektar wird dichter und zuckerhaltiger.
Die Trauben verlieren ihr Gewicht im Inneren der Fruttai, Räume, die einer konstanten und kontrollierten Belüftung und ständiger Feuchtigkeitskontrolle unterliegen. Der Trocknungsprozess kann Monate dauern, die Zeit, die die Trauben benötigen, um zu welken und ihre gesamte Wassermasse zu verlieren. Es folgt eine langsame Gärung und Verfeinerung im Holz, die laut Vorschrift mindestens 12 Monate dauern muss.
Obwohl die rote Farbe des Nebbiolo traditionell alles andere als intensiv ist, zeigt sich die Charakteristik des Sforzato in der Passito-Version durch eine granatrote und konzentrierte Farbe, der in der Jugend zum Rubin tendiert, während er mit der Reifung in der Flasche ins Orange übergeht. Er reißt im Glas auffällig und bildet sehr dichte Tränen.
Nach einer notwendigen Belüftung liefert er im Glas ein außergewöhnliches Bouquet, wirklich intensiv und sehr komplex. Anklänge von getrockneten Blumen, Aromen von roter Frucht-marmelade und intensive tertiäre Noten von Röstung und süßen Gewürzen durchziehen die Nase. Vanille, Tabak, Schokolade, Kaffee, Leder und Zimt sind je nach Gebiet und Hand des Erzeugers mehr oder weniger spürbar zu finden. Der Geschmack zeigt Stoff, Kraft und Klasse, wobei Weichheit, Umhüllung und Alkoholgehalt die herausragenden Komponenten sind. Frische und Tannin balancieren einen strengen und sehr strukturierten Körper aus.
Das sind die Eigenschaften, die man bei den größten Ausprägungen dieses Weins findet, wie z.B. beim Sforzato von Rainoldi, dem “Cinque Stelle” von Nino Negri und dem “Vino Sbagliato” von Dirupi.
Als Speisenbegleiter gibt der Sforzato sein Bestes vor allem mit sehr schmackhaften und strukturierten Gerichten der Valtellina-Tradition. Unter diesen ist ein Ehrenplatz für die Kombination von Sfursat und Pizzoccheri reserviert, ein wirklich gelungenes gastronomisches Treffen. Dieser Rotwein verhält sich aber auch göttlich zu typischen Gerichten der Hochgebirgs-Küche wie mit Käse gefüllten Buchweizenpfannkuchen, im lokalen Dialekt Sciatt genannt, Aufschnitt-Teller wie Bresaola oder Slinzega und schließlich Polenta Taragna mit Hirschragout und Pilzen.
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