Der Schiava von Abbazia di Novacella ist ein frischer, leichter Rotwein, der in Südtirol hergestellt und 6 Monate lang in Edelstahlbehältern ausgebaut wurde. Der Geruch ist delikat und duftend, mit Noten von Beeren, Kirschen, blumigen Essenzen und einem Hauch von Alpenkräutern. Am Gaumen zeigt er eine saftige, fließende und fruchtige Textur, sehr frisch und tanninarm
Der Schiava von Abbazia di Novacella ist ein duftender, fruchtiger Rotwein, der die älteste Tradition Südtirols repräsentiert. Bis in die 1960er Jahre war diese autochthone rote Rebsorte die am meisten angebaute für die Herstellung von Weinen, die in großen Mengen auf den wichtigsten Märkten Nordeuropas verkauft wurden. Erst nach der Weißweinrevolution in Südtirol wich der Schiava den internationalen Weißweinsorten und fand seinen Weg zurück zur Qualität in einigen besonders geeigneten Gebieten. Die ausschließliche Vinifizierung in Edelstahl unterstreicht die Frische und die ausdrucksstarke Unmittelbarkeit, die wahren Stärken der Sorte.
Der Schiava-Wein der Abtei Novacella ist eine Marke, die von einem der ältesten Weingüter der Region hergestellt wird, das bereits im 22. Jahrhundert Wein herstellte. Heute ist sie die wichtigste Weinkellerei im Eisacktal, mit 26 Hektar eigenen Weinbergen und historischen Partnerschaften mit vielen kleinen Winzern. Die weißen Trauben werden im Gebiet von Varna und Brixen angebaut, während die Schiava-Weinberge auf dem Gut Cornaiano in einer Höhe zwischen 350 und 420 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die Reben wurzeln in Moränenböden aus Kies, Schotter und Sand, die sehr gut drainiert und für die Rebe geeignet sind. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, wobei die Gärung auf den Schalen nur 5 Tage dauert. Vor der Flaschenabfüllung reift der Wein sechs Monate lang in Stahltanks.
Der Rotwein Schiava aus der Abtei Novacella ist ein Wein mit klassischem Profil, der die Eigenschaften dieser historischen autochthonen Rebsorte optimal zur Geltung bringt. Es handelt sich um einen leichten und fließenden Rotwein, der sich besonders gut für die Kombination mit Tischen eignet. Er passt perfekt zu schmackhaften, würzigen ersten Gängen oder zu Hauptgerichten mit weißem Fleisch. Im Glas ist er von heller rubinroter Farbe, fast durchsichtig. In der Nase bietet er duftende Aromen von Himbeeren, roten Johannisbeeren, Walderdbeeren, Kirschen, blumige Anklänge und aromatische Bergkräuter. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit feinen, delikaten Tanninen und saftigen, knackigen Aromen, die einen frischen, würzigen, leicht mandelartigen Abgang vorwegnehmen. Auch im Sommer bei kühler Temperatur hervorragend zu trinken.
Rosso rubino leggero
Note di frutti di bosco, erbe aromatiche e fiori di montagna
Leicht, weich, sehr frisch und fruchtig, tanninarm