Der Schaumwein Brut "Chiaror Sul Masso Etichetta Nera" von I Carpini ist ein hervorragendes Experiment aus Trauben, die in der Umgebung der Kellerei wachsen. Es handelt sich um eine wirklich unverwechselbare klassische Methode, zum einen wegen ihres Stils, zum anderen wegen ihrer Herkunft, die zwar für Weißweine, aber noch nicht für die Schaumweinproduktion bekannt ist. Das Ergebnis ist ein intensiver Schaumwein mit duftenden Aromen von weißen Blumen und Honig sowie zarten Röstaromen. Am Gaumen beeindruckt er sofort durch seine Struktur, Mineralität und Würzigkeit
Der Spumante Brut "Chiaror sul Masso Etichetta Nera" der piemontesischen Handwerkskellerei I Carpini ist ein Metodo Classico mit einem komplexen und strukturierten Stil. Das in Pozzol Groppo, in den Colli Tortonesi in der Provinz Alessandria gelegene Weingut I Carpini setzt ausschließlich auf die beiden wichtigsten Rebsorten des Gebiets: Barbera für die Rotweine und Timorasso für die Weißweine. Die letztgenannte Rebsorte, die gerade in den Colli Tortonesi beheimatet ist, hat in den letzten Jahrzehnten eine Renaissance erlebt, nachdem sie nach der Reblauskrise lange Zeit in Vergessenheit geraten war und die Landwirte die ihr gewidmeten Weinberge durch andere, produktivere und widerstandsfähigere Rebsorten ersetzt hatten. Heute wird die Timorasso-Traube wegen ihres beachtlichen Qualitätspotenzials und ihrer Fähigkeit, sowohl große Weißweine als auch köstliche Orangenweine und Schaumweine zu erzeugen, geschätzt.
Der "Chiaror sul Masso Etichetta Nera" I Carpini Spumante Brut wird aus einer einzigen weißen Rebsorte gewonnen, die auf einer Höhe von 370-380 Metern über dem Meeresspiegel angebaut wird und eine kühle Nord- und Nordostlage aufweist. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung basiert auf den Grundsätzen des ganzheitlichen biologischen Anbaus, während die Ernte vollständig von Hand erfolgt und eine sorgfältige Auswahl der Trauben vorgenommen wird. Im Keller werden die Trauben einer eintägigen Pellikularmazeration unterzogen, gefolgt von einer spontanen alkoholischen Gärung des Mosts. Die zweite Gärung findet in der Flasche nach der Metodo Classico statt, verbunden mit einer 36-monatigen Ruhezeit auf der Hefe. Danach erfolgt das Degorgieren und die Dosierung.
Der Spumante Brut I Carpini "Chiaror sul Masso Etichetta Nera" hat eine intensive strohgelbe Farbe mit feiner Perlage. Die Nase nimmt komplexe Noten von Sommerfrüchten, Zitrusfrüchten, Honig und Akazienblüten wahr, die durch mineralische und bäckerliche Anklänge bereichert werden. Der Geschmack, mit ausgezeichneter Struktur und Fülle, wird durch die frisch-würzige Komponente und feine Bläschen unterstützt.
Strohgelb, anhaltende Blase
Sehr blumige Nase mit Noten von Akazienblüten und einem Hauch von Blütenstaub, dann reife Birne und ein Hauch von Bäckerei
Fein und anhaltend, mit hervorragender aromatischer Komplexität und einem ausgeprägten mineralischen Profil