Der Savagnin der Domaine de Sainte Marie ist ein Weißwein aus reinen Savagnin-Trauben, der 4 Jahre lang "sous voile", d.h. unter einem Hefeschleier nach Art der Vins Jaunes, ausgebaut wird. Ein typischer Ausdruck der emblematischen jurassischen Rebsorte in ihrer gealterten Version, mit Aromen von kandierten Zitrusfrüchten, Curry und gerösteten Nüssen. Dynamisch und mittel strukturiert, passt er zu einer Vielzahl von Gerichten wie Hähnchenbrust, Comté-Käse, aber auch zu würzigeren Speisen und asiatischer Küche
Nicht verfügbar
Der Savagnin des Domaine de Sainte Marie ist ein Weißwein, der durch seinen typischerweise oxidativen Stil, der mit der Sorte und der önologischen Tradition des Jura verbunden ist, besticht. Tatsächlich eignet sich die Savagnin-Traube, die aus der subalpinen Region des Jura stammt, hervorragend für die Vinifikation unter Flor, einem Prozess, der eine lange Reifung unter der Flor-Hefe vorsieht. Diese Hefe, die auch für die Produktion von Sherry in Spanien verantwortlich ist, schützt den Wein einerseits vor unkontrollierter Oxidation und entwickelt andererseits charakteristische Aromen, die mit dem Stil dieser Weine verbunden sind.
Der Côtes du Jura Savagnin des Domaine de Sainte Marie wird aus reinen Savagnin-Trauben hergestellt, die nach ökologisch nachhaltigen Praktiken angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht und einer spontanen alkoholischen Gärung durch einheimische Hefen unterzogen. Die Reifung erfolgt anschließend in Holzfässern für etwa 4 Jahre, während dieser Zeit schützt der Flor der Hefe den Wein und verleiht ihm eine größere aromatische Komplexität. Nach dieser Zeit wird der Wein schließlich abgefüllt und nach einer angemessenen Ruhezeit auf den Markt gebracht.
Der Côtes du Jura Savagnin des Domaine de Sainte Marie hat eine leuchtend goldene Farbe. Das aromatische Profil ist tief und originell, mit fruchtigen Aromen von kandierten Zitrusfrüchten, die auf besondere würzige Noten von Curry und Nuancen von gerösteten Nüssen treffen. Der Geschmack ist trocken, dynamisch und mittelstrukturiert, geprägt von ausgeprägter Frische und einem scharfen mineralischen Geschmacksprofil. Das Finish zeigt eine ausgezeichnete geschmackliche Übereinstimmung mit anhaltenden Empfindungen von Trockenfrüchten, Zitrusfrüchten und orientalischen Gewürzen im Mund.
Goldgelb
Fruchtige Aromen von kandierten Zitrusfrüchten, würzige Noten von Curry und Anklänge von gerösteten Nüssen
Mittlere Struktur, trocken und säurebetont