Sangiovese 'Musignana' Tenuta La Novella 2021
54,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Tenuta La Novella

Sangiovese 'Musignana' Tenuta La Novella 2021

Der Sangiovese "Musignana" ist die neueste Kreation der Tenuta La Novella, ein intensiver Wein, der den Ort, aus dem er stammt, repräsentiert. Die Weinbau- und Produktionstechniken zielen darauf ab, die Frische des Weins hervorzuheben: Reben auf Sandböden, moderate Verwendung von Stielen bei der Gärung, Reifung in Zementtanks. Komplex und fruchtig, am Gaumen fast zitrisch, aber ausgeglichen durch einen weichen und saftigen Schluck, mit komplexen und anhaltenden fruchtigen Eindrücken

41,00 
54,67 €/liter
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Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Sangiovese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen in Beton, etwa 25 Tage Mazeration

Weinausbau

12 Monate im Zement, dann 12 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Naturwein, Biodynamischer Wein, Biowein, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES SANGIOVESE 'MUSIGNANA' TENUTA LA NOVELLA 2021

Tenuta La Novella präsentiert den Sangiovese "Musignana", eine der prestigeträchtigsten Marken des Weinguts, die durch ihre Tiefe und ihren Charakter zu überraschen vermag. Dies ist eine der letzten Neuheiten von Tenuta La Novella, die im Jahr 2024 auf den Markt kommt. Sein Name bezieht sich auf den Standort des Anwesens, das im 14. Jahrhundert als Sitz der Augustinerinnen von Santa Croce erbaut wurde. Ursprünglich als "Kloster San Bartolomeo a Musignana" bekannt, wurde die heutige Bezeichnung "La Novella" im Jahr 1827 von der Adelsfamilie Zini verliehen, die das Anwesen in ein großes landwirtschaftliches Gut umwandelte, indem sie seine Grenzen erweiterte.

Der Sangiovese "Musignana" der Tenuta La Novella wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen schwarzen Rebsorte gewonnen, die unter zertifizierten biologischen und biodynamischen Bedingungen auf Böden aus Schiefer und Sandstein angebaut werden. Die Pflanzen sind im Durchschnitt 20 Jahre alt und befinden sich auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel. Nach der manuellen Ernte und der sorgfältigen Auswahl der Trauben erfolgt dasEinmaischen in Steingutbehältern, teilweise mit ganzen Trauben, in denen die spontane alkoholische Gärung stattfindet, begleitet von einer etwa 25-tägigen Mazeration auf den Schalen. Die anschließende 12-monatige Reifung findet ebenfalls in Steingutbehältern statt, und nach einem weiteren Jahr der Flaschenreifung ist der Wein schließlich bereit, auf den Markt gebracht zu werden. Während des gesamten Prozesses sind Klärungsvorgänge ausgeschlossen und die Flüssigkeit wird vor der Abfüllung nur einer leichten Filtration unterzogen.

Die Farbe des Sangiovese "Musignana" von Tenuta La Novella ist ein helles Rubinrot mit violetten Reflexen. Das verführerische Bouquet wird durch lebhafte Noten von Brombeeren und Heidelbeeren beschrieben, die durch würzige Noten von Zimt und faszinierende krautige Düfte bereichert werden. Im Mund ist er weich und komplex, mit seidigen Tanninen, die die intensive Frische in einer tiefen und anhaltenden Entwicklung begleiten.

Farbe

Helles Rubinrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Intensive Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren, dann würzige Noten von Zimt und faszinierende grüne Nuancen

Geruch

Weich, seidig, mit intensiver Frische und Tiefe