Rosso von 'A Vita Keller ist ein Wein, der aus Reben von der mediterranen Brise gestreichelt geboren wird. Das Bouquet ist delikat und erinnert an Pfingstrosen, Kirschen, Zitrusfrüchte und würzige Noten. Am Gaumen ist er saftig, mit Tanninen entschieden und zügellos, mit frischen Noten, intensiv mit fruchtigen Rückgaben
Der Rosso di 'A Vita ist ein Rotwein, der die Solarität Kalabriens mit der extremen Eleganz des Gaglioppo verbindet. Francesco und Laura, die aus Kalabrien bzw. Friaul stammen, haben beschlossen, ihr Leben dem Weinbau zu widmen, genauer gesagt, 8 Hektar in der Gegend von Cirò zu übernehmen und den lokalen autochthonen Rebsorten wie Gaglioppo, Magliocco und Greco Raum zu geben. Es ist der Weinberg und der Herkunftsort, der sprechen muss, deshalb wird im Weinberg nur wenig Kupfer und Schwefel verwendet, während im Keller eine spontane Gärung stattfindet. Flüssige Weine mit Charakter, aber gleichzeitig mit einer ungeahnten Finesse, die viele Verkoster bei einer Blindverkostung verwirren könnte. Auf jeden Fall einen Versuch wert!
Der Rotwein wird aus reinen Gaglioppo-Trauben aus den Weinbergen in den Hügeln von 'A Vita' gewonnen. Die Weinlese erfolgt im September von Hand, wobei die Trauben sorgfältig ausgewählt und in den Keller gebracht werden, wo die spontane Gärung in Stahlbehältern beginnt. Die Mazeration dauert 5 Tage, während die Reifung 18 Monate in denselben Behältern wie bei der Gärung dauert. Keine Klärung oder Filtration vor der Abfüllung.
Der Ross 'A Vita erscheint im Glas mit einer rubinroten Farbe, die in Richtung Granat tendiert. In der Nase verbindet sich die Wärme seines Herkunftsortes mit einer erfrischenden balsamischen Ader, so dass die Noten von Pflaume und Johannisbrot, die das olfaktorische Bild eröffnen, mit einem Hauch von Lakritze und Wacholder kontrastiert werden.Ein Rotwein aus dem Süden, der "nebbioleggiates", im Mund zeichnet er sich durch seine volle Materie aus, aber gekennzeichnet durch weiche Tannine und eine Frische, die das Getränk ständig neu belebt. Ein Wein, der sein Land porträtiert, indem er es ohne Filter wiedergibt. So schön, weil er spontan ist.
Granatrot
Zart, Pfingstrose, Kirsche, Zitrusfrüchte und Gewürze
Intensive Tannine, kräftig auf Niesen, und fruchtige Rückläufe