Der Primitivo di Manduria "Papale Oro" von Varvaglione ist ein intensiver apulischer Wein aus einer Rebsorte, die die Identität der Region darstellt. Er wird lange Zeit in Eichenfässern gelagert, die dem Schluck Weichheit und feine Vanillearomen verleihen, die die intensiven Noten von konfitürartigen roten Früchten ergänzen. Am Gaumen ist er umhüllend und weich, die samtigen Tannine bilden eine faszinierende Struktur, die dem Schluck große Wirkung verleiht. Perfekt zu Wildgerichten
Der Primitivo di Manduria "Papale Oro" der Familienkellerei Varvaglione ist eine der repräsentativsten Marken des Weinguts, ein reiner Primitivo von großer Konzentration und Großzügigkeit. Die Kollektion "Papale" gehört zu den Spitzenweinen der Kellerei und konzentriert sich auf die Rebsorte Primitivo, das önologische Symbol des Gebiets von Tarent und insbesondere des Gebiets von Manduria, aus dem die Trauben für dieses Etikett stammen. Die Bezeichnung "Papale" wurde als Hommage an den einzigen apulischen Papst der Geschichte gewählt: Benedikt XIII.
Der Primitivo di Manduria Varvaglione "Papale Oro" ist ein 100%iger Primitivo von alten Rebstöcken, die im Alberello-System im Gebiet von Manduria mit seinen roten Böden angebaut werden. In der Kellerei erfolgt die Rotweinbereitung mit alkoholischer Gärung in Edelstahltanks in Kontakt mit den Schalen bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 26 und 28 °C. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung, die den Wein geschmacklich weicher macht, reift die Masse für mindestens 10 Monate in französischen Eichenfässern und Barriques aus amerikanischer Eiche. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen und eine weitere Reifung in der Flasche vor der endgültigen Vermarktung.
Die Farbe des Primitivo di Manduria "Papale Oro" von Varvaglione ist ein intensives Rubinrot. Das Bouquet zeichnet sich durch Noten von konfitürartigen roten Früchten wie Himbeeren und Johannisbeeren aus, bereichert durch süße Vanillenoten, die im Abgang hervortreten. Der Geschmack ist rund, warm und einhüllend und zeichnet sich durch weiche Tannine und einen großzügigen, würzigen Abgang aus. Der Erzeuger selbst empfiehlt den Primitivo di Manduria "Papale Oro" zu rotem Fleisch und Wildgerichten, aber auch zu reifem Käse passt er hervorragend.
Intensives Rubinrot
Noten von konfitürartigen roten Früchten, Himbeeren und Johannisbeeren und leichte Vanillenoten im Abgang
Sehr warm, rund und weich, mit großer Struktur und Wirkung am Gaumen