Primitivo Bio '12 e Mezzo' Varvaglione 2022
12,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Varvaglione

Primitivo Bio '12 e Mezzo' Varvaglione 2022

Der Primitivo Bio '12 e Mezzo' von Varvaglione wird von einem historischen Weingut des Salento hergestellt und ist eine leichte Version eines der traditionellsten Rotweine des Südens. In der Nase findet man Noten von reifen roten Früchten, süßen Gewürzen wie Zimt und einen leichten Unterton von Vanille und Kakao. Der Schluck ist weich, umhüllend und anhaltend, mit gut eingebundenen Tanninen, die für eine gute Struktur sorgen. Ein Wein mit einer trinkbaren Seele, der perfekt zu intensiven Nudelgerichten passt

9,50 
12,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Puglia IGT

Reben

Primitivo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in rostfreiem Stahl und Mazeration bei kontrollierter Temperatur von 24°-28°C

Weinausbau

6 Monate in amerikanischen Eichenfässern

Herstellphilosophie

Biowein

BESCHREIBUNG DES PRIMITIVO BIO '12 E MEZZO' VARVAGLIONE 2022

Der Primitivo Bio '12 e Mezzo' vom apulischen Weingut Varvaglione stellt eineInterpretation des Primitivo dar, die mit Rücksicht auf die Umwelt hergestellt wird, was durch die Bio-Zertifizierung belegt wird. Dieses Etikett gehört zur Kollektion "12 e Mezzo", die aus Weinen besteht, die sich durch einen niedrigen Alkoholgehalt auszeichnen, der genau bei 12,5 Volumenprozent liegt. Insbesondere gehört dieser Primitivo zur Bio-Linie "12 e Mezzo" und wird aus biologisch angebauten Trauben hergestellt.

Der Varvaglione '12 e Mezzo' Primitivo Bio wird ausschließlich aus Primitivo-Trauben hergestellt, die in der Provinz Taranto nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in die Kellerei gebracht, um in Edelstahltanks zu reifen, in denen die alkoholische Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 24-26°C mit Mazeration auf den Schalen stattfindet. Nachdem auch die malolaktische Gärung abgeschlossen ist, wird der Wein zur Reifung für etwa 6 Monate in französische Eichenfässer umgefüllt, was diesem Primitivo noch mehr Komplexität verleiht, der nach einer weiteren kurzen Ruhezeit in der Flasche schließlich zur Freigabe bereit ist.

Auf den ersten Blick zeigt der Primitivo '12 e Mezzo' Bio des Familienbetriebs Varvaglione eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigen sich lebhafte fruchtige Düfte von Johannisbeeren und Brombeeren, begleitet von Noten süßer Gewürze wie Muskatnuss und Vanille sowie Anklängen von Lakritz und Schokolade. Der Geschmack ist dank des moderaten Alkoholgehalts überraschend leicht, unterstützt von einer guten Frische, mit Noten von reifen Früchten und Kokosnuss, die den Abgang begleiten. Der Erzeuger empfiehlt, den Primitivo Bio "12 e Mezzo" mit frischem Käse, erdigen ersten Gängen oder Gerichten mit weißem Fleisch zu kombinieren.

Farbe

Tiefes, dunkles Rot

Geschmack

Intensive Noten von dunklen Früchten wie Pflaume und Sauerkirsche, leicht tertiärer Abgang mit Kakao und Vanille

Geruch

Sehr tanninhaltig, aber geschmeidig und weich, warm und mit gutem Saft