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Passito Gewurztraminer 'Cashmere' Elena Walch 2022 - 37.5cl
NaN  100,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Walch Elena

Passito Gewurztraminer 'Cashmere' Elena Walch 2022 - 37.5cl

Der Gewürztraminer "Cashmere" Passito von Elena Walch stammt aus den Hügeln von Tramin, ein wahres Juwel, das die Innovationskraft dieser Kultkellerei verkörpert. Dem ikonischen Gewürztraminer wird ein Hauch von Sauvignon zugesetzt, um ihm seine besondere Aromatik zu verleihen. Die Trauben werden bis Januar auf Gestellen getrocknet, um die Essenz und die Aromen zu konzentrieren. Im Glas offenbart er sich mit eleganten Bernsteintönen, die verführerische Aromen von kandierten und getrockneten Früchten sowie typische und elegante Noten von Rosen freisetzen. Seine natürliche Süße verbindet sich perfekt mit einer lebendigen Frische und bietet ein sehr raffiniertes Erlebnis

75,00 
100,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Reben

Gewürztraminer 95%, Sauvignon 5%

Tipologia

Alkoholgehalt

10.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Reben auf kalkhaltigen Böden der Einzellage Cashmere

Vinifikation

Trocknung der Trauben auf Gestellen für 4 Monate, dann alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

Ca. 12 Monate in Stahl und dann mehrere Monate in der Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES PASSITO GEWURZTRAMINER 'CASHMERE' ELENA WALCH 2022 - 37.5CL

Der Gewürztraminer "Cashmere" von der bekannten Südtiroler Kellerei Elena Walch ist ein Dessertwein, der durch seine Reichhaltigkeit und aromatische Intensität besticht. Dieser Süßwein wird nicht am Rebstock, sondern auf Gestellen getrocknet, eine Methode, die bereits in der Antike von den Römern angewandt wurde, die die Trauben oft in speziellen Räumen unterbrachten, um sie vor dem Wetter zu schützen.

Der Passito di Gewurztraminer "Cashmere" von Elena Walch wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen aromatischen Rebsorte hergestellt, die im Weinberg "Cashmere" im Gebiet von Termeno angebaut werden. Der Weinberg zeichnet sich durch seine Höhe von 360 Metern über dem Meeresspiegel und seine gemischte Bodenzusammensetzung aus, die überwiegend aus Kalkstein besteht. Nach der Ernte, die Ende September von Hand erfolgt, um die Integrität der Trauben zu bewahren, werden die Trauben 4 Monate lang auf Gestellen in gut belüfteten Räumen getrocknet. Während dieses Prozesses verlieren die Trauben bis zu 65-70 % ihres Gewichts, wodurch sich nicht nur der Zucker, sondern auch die Aromen und organischen Säuren konzentrieren. Es folgt die Weißweinbereitung durch sanftes Pressen und eine langsame alkoholische Gärung über 6 Wochen in Edelstahltanks. Der hohe Zuckergehalt des Mediums hemmt dann die Aktivität der Hefen, die die Gärung beenden und einen beträchtlichen natürlichen Restzucker hinterlassen. Der Wein reift dann etwa ein Jahr lang im Stahltank auf der Feinhefe und ist nach einer langen Ruhezeit in der Flasche schließlich bereit für die Vermarktung.

Der Gewurztraminer Passito "Cashmere" von Elena Walch hat eine bernsteinfarbene Robe. Aus dem Glas steigen intensive und reichhaltige Aromen von getrockneten Aprikosen, kandierten Zitrusfrüchten und Rosenblüten auf, die mit Noten von Orange und Karamell verziert sind. Am Gaumen zeigt er große Konzentration und Komplexität sowie eine sehr angenehme Süße, die zur entscheidenden Geschmacksstruktur beiträgt, die durch die kräftige Frische in einem eleganten und anhaltenden Abgang gut ausgeglichen wird.

Farbe

Bernsteinfarbenes Gelb

Geschmack

Getrocknete Aprikose, kandierte Orangenschale, Rose, Orangenblüte und Karamell

Geruch

Komplex, mäßig strukturiert und sehr süß, ausgewogen und frisch