Das korsische Weingut Clos Marfisi präsentiert den Niellucciu Rosé 'Cuvée Julie', einen alles andere als gewöhnlichen Bio-Roséwein mit einem verführerischen herzhaften und mineralischen Geschmack. Die 'Cuvée Julie' ist das erste Etikett, das vollständig von Julie Marfisi kreiert wurde, einer Winzerin, die heute das Familienweingut zusammen mit ihrem Bruder Mathieu leitet und dabei auf die während ihrer Zusammenarbeit mit ihrem Vater Toussaint vor 40 bis 50 Jahren gepflanzten Weinberge zurückgreift. Dieser Wein, der 2011 geboren wurde, soll die magische Verbindung zwischen Julie und ihrem geliebten Land repräsentieren.
Der Niellucciu 'Cuvée Julie' Rosé von Clos Marfisi stammt ausschließlich aus Niellucciu-Trauben, die gemäß den Grundsätzen des ökologischen Landbaus auf kalkhaltigen Böden angebaut wurden. Nach einer streng manuellen Ernte werden die Trauben sanft gepresst, wobei der resultierende Most aufgrund des Eingreifens der auf den Trauben und in der Kellerumgebung vorhandenen Hefen spontane alkoholische Gärung in Edelstahltanks durchläuft. Der anschließende Reifungsprozess für einige Monate findet ebenfalls in Edelstahl statt, und der Wein wird schließlich ohne Filtration abgefüllt.
Der 'Cuvée Julie' Rosé Niellucciu von Clos Marfisi hat eine intensive rosa Farbe. Das aromatische Bouquet offenbart Aromen von roten Früchten wie Kirsche und Erdbeere, begleitet von floralen Noten von Lavendel und Kräutern sowie von einer soliden mineralischen Note. Der Gaumen überzeugt durch seine ausgeprägte Frische und seine markante salzige-mineralische Note sowie durch seinen knackigen und entschiedenen Abgang, der äußerst angenehm ist. Dieser Rosé unterscheidet sich von den typischen leicht trinkbaren Rosés und sollte daher mit eher geschmacksintensiven Speisen wie Platten mit mittelgereiften Käsesorten und luftgetrockneten Wurstwaren oder herzhaften Quiches kombiniert werden.