Moscato Giallo Manincor 2023
26,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Manincor

Moscato Giallo Manincor 2023

Der Moscato Giallo von Manincor ist ein faszinierender Weißwein, der an den sonnigen Hängen Südtirols entstanden ist. Mit Aromen von Muskatnuss, Zitrone und Grapefruit verführt er beim ersten Schluck durch seine Frische und Intensität. Mit handwerklicher Sorgfalt gekeltert und auf der Hefe gereift, bietet er einen anhaltenden, würzigen Geschmack. Er eignet sich perfekt als Aperitif oder zu asiatischen Gerichten und herzhaftem Käse und überzeugt bei jedem Geschmack.

20,00 
26,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Reben

Moscato Giallo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Holzfässern und Stahltanks, teilweise mit einheimischen Hefen mit 12 Stunden Vormazeration

Weinausbau

5 Monate auf dem Hefesatz in Holzfässern

Herstellphilosophie

Biodynamischer Wein, Biowein, Unabhängige Winzer, Naturwein

BESCHREIBUNG DES MOSCATO GIALLO MANINCOR 2023

Der Manincor Moscato Giallo ist ein trockener Weißwein mitintensiver aromatischer Identität, der im Gebiet von Kaltern, einem der renommiertesten Weinanbaugebiete Südtirols, hergestellt wird. Der Moscato Giallo ist eine weiße Rebsorte, die zu der großen und komplexen Familie der Muskateller gehört, deren Ursprung im nahöstlichen Mittelmeerraum liegt. Es waren dann die alten Griechen, die die Rebsorte in Italien verbreiteten. Im Gegensatz zum Moscato Bianco, der im größten Teil der Halbinsel angebaut wird, ist der Moscato Giallo vor allem in Venetien und Südtirol zu finden, obwohl es auch in anderen Regionen vereinzelte Weinberge gibt.

Der Manincor Moscato Giallo ist ein Ausdruck der gleichnamigen aromatischen Rebsorte, die hauptsächlich in der Lage Mareit Leiten im Gebiet von Kaltern angebaut wird. Die an steilen, sonnigen Südhängen angebauten Reben profitieren von der Höhenlage von 350 Metern über dem Meeresspiegel und dem detritischen Ursprung des Bodens, der aus Moränenablagerungen entstanden ist. Weitere Weinberge befinden sich in Vogelleiten und Panholzer, wo die Böden reich an Lehm und Kalksteinschutt sind. Das Weingut wird nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet, und im Keller werden die vollständig von Hand geernteten Trauben zunächst entrappt und dann 12 Stunden lang direkt in der Presse eingemaischt. Der so gewonnene Most wird einer alkoholischen Gärung in Edelstahltanks und Holzfässern unterzogen, in denen auch die 5-monatige Reifung auf der Feinhefe stattfindet.

Der Moscato Giallo von Manincor hat eine leuchtend strohgelbe Farbe. Das Bouquet bietet faszinierende sortentypische Noten von Zitrone, Pampelmuse und Muskatnuss, die durch Anklänge an gelbfleischige Früchte ergänzt werden. Im Mund ist er intensiv und schmackhaft, frisch und ausgewogen, mit anhaltenden fruchtigen Empfindungen im Abgang.

Farbe

Leuchtendes Strohgelb

Geschmack

Zarte Muskatnussaromen kombiniert mit Zitrusdüften von Zitrone und Grapefruit

Geruch

Intenso, sapido e molto persistente

Serviertemperatur
8-10°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen.

Manincor

Gründungsjahr1996
Hektar Weinberge50
Jährliche Produktion350.000 bt
WinzerHelmuth Zozin
AdresseManincor, San Giuseppe al Lago, 4 - 39052 Caldaro (BZ)

Perfekte Weinkombination

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Blauschimmelkäse

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Räucherfisch

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Gegrillter Fisch

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Sushi & Sashimi