Der Bergmannhof Merlot ist ein weicher Rotwein mit einem ausgeprägten Bergcharakter. Nach einer langen Maischegärung reift der Wein fast ein Jahr lang in mittelgroßen Fässern bis zur Abfüllung im späten Frühjahr. Intensive Noten von dunklen Früchten wie Pflaume und Heidelbeere treffen auf einen saftigen, samtigen Gaumen mit dem für Bergweine typischen würzigen und klaren Profil. Perfekt zu gegrilltem Fleisch oder reifem Käse
Der Merlot Bergmannhof ist eine Südtiroler Marke mit einem vollen, weichen Geschmack, dem es jedoch nicht an Frische fehlt. Die Familie Pichler, die seit drei Generationen die Weinkellerei Bergmannhof betreibt, ist in der Gemeinde Eppan an der Weinstraße tätig, einem Ort, der, wie der Name schon sagt, eine lange Weinbautradition hat. Diese Gemeinde besteht aus mehreren Ortschaften, wie San Michele, San Paolo, Cornaiano, Riva di Sotto, Frangarto, Missiano, Predonico und Gaido. San Paolo zeichnet sich durch sein Prestige und seine önologische Berufung aus, und hier befinden sich die meisten der Weinberge des Bergmannhofs.
Der Bergmannhof Alto Adige Merlot wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen schwarzen Rebsorte hergestellt, die im Gebiet von San Paolo, einem Ortsteil der Gemeinde Eppan, angebaut werden. Die Rebstöcke, die nach umweltverträglichen Methoden angebaut werden, stehen auf kies- und skelettreichen Ton- und Kalkböden. Nach der Handlese werden die Trauben in den Keller gebracht und in Holzfässer gefüllt, in denen eine spontane alkoholische Gärung stattfindet, begleitet von einer 2-3-wöchigen Mazeration auf den Schalen. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 13 Monate lang in großen Eichenfässern und 500-Liter-Tonneaux, gefolgt von einer weiteren angemessenen Ruhezeit in der Flasche, bevor er endgültig freigegeben wird.
Die Farbe des Merlot Sudtirol vom Bergmannhof ist ein dunkles Rubinrot. In der Nase entfaltet er intensive Fruchtaromen von Brombeeren, Heidelbeeren und schwarzen Pflaumen, kombiniert mit reichlich Nelken- und Vanillearomen, die vom Ausbau in Eichenholz herrühren. Voller Körper und sehr weiche Geschmacksentwicklung, gemeißelt durch die seidige Tanninstruktur, die die angenehme Frische in einem knackigen Abgang begleitet, in dem die Empfindungen von schwarzen Früchten in der Nase wahrgenommen wieder erscheinen.
Dunkles Rubinrot
Noten von Brombeere und Heidelbeere, schwarze Pflaume, dann Noten von Nelken und Vanille
Sehr weicher, seidiger, frischer und angenehm knackiger Schluck
Gründungsjahr | 1851 |
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Adresse | Unterrainer Straße, 46 - 39057, Appiano sulla strada del vino (BZ) |
Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Weißes geschmortes Fleisch
Risotto mit Ragout