Marsala Superiore Riserva Semisecco Florio 2014
47,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Florio

Marsala Superiore Riserva Semisecco Florio 2014

Dieser Marsala Superiore Riserva Semisecco di Florio ist ein hochwertiger, angereicherter Wein, der aus Trauben hergestellt wird, die von Reben stammen, die in dem typischen Marsalese-Baum gezüchtet werden. Der Wein wird mit Most, Zuckermischung und Weindestillat verstärkt und dann für etwa ein Jahrzehnt in Eichenfässern gereift. Die Nase überrascht mit würzigen Aromen, aber auch mit süssen Noten von Nougat und Datteln. Am Ende spürt man ein faszinierendes Aroma, das an Leder erinnert. Der Gaumen ist reich und anhaltend, ausgesprochen würzig und warm

Jahrgänge: 2013
2014
35,40 
47,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Marsala DOC

Reben

Grillo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

19 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Zement, Zubereitung der Gerbung mit Zusatz von Mistel, gekochtem Most und Destillat aus über 20 Jahren

Weinausbau

10 Jahre in Eichenholzfässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES MARSALA SUPERIORE RISERVA SEMISECCO FLORIO 2014

Der Marsala Superiore Riserva Semisecco von Florio ist ein sizilianischer Likörwein, der mit seinem süßen und salzigen Geschmack gleichzeitig besticht. Entscheidend für die Bestimmung des Charakters von Marsala ist der "Verliebthebungsvorgang", d. h. die Zugabe von Alkohol oder Branntwein aus Weinbaubetrieben zu frisch gegorenem Wein. In der Kategorie Superior wird dem zukünftigen Marsala auch die sogenannte "Gerbung" zugesetzt, die aus gekochtem Most und Mistella besteht, Letzteres wird durch Zugabe von Alkohol zu dem fermentierten Most hergestellt, um den Gärungsprozess zu blockieren und so eine bestimmte Menge an Restzucker zu speichern.

Florio Marsala Superiore Riserva Semisecco wird aus reinen Grillo-Trauben hergestellt, die im Küstenstreifen der Gemeinde Marsala und im Landesinneren der Provinz Trapani wachsen. Die Pflanzen werden in kleinen Marsalese-Bäumen auf roten Böden mit mittlerem Teig und reichem Sand gezüchtet, im klassischen mediterranen Klima und im Wind, das das Gebiet auszeichnet. Die Trauben werden in der Hand geerntet, wenn sie bereits ausgereift sind, und anschließend vor der Gärung bei kontrollierter Temperatur in Zementbehältern gepresst. Nach dem Fermentationsprozess wird der Wein mit Mistel, gekochtem Most und Weindestillat versetzt und anschließend für 10 Jahre in Eichenfässern im Florio-Keller, nur 147 m vom Meer entfernt, gelagert.

Der Marsala Florio Superiore Riserva Semisecco zeichnet sich durch eine intensive Bernsteinfarbe aus. Der aromatische Kontext wird durch die Begegnung von süßen Empfindungen von Trockenfrüchten, Rosinen, Honig, Nougat und Datteln sowie tiefen Anklängen von Eiche und Leder mit Noten von Vanille und Kakao am Ende beschrieben. Reichhaltig, warm und würzig, sehr anhaltend und am Ende fast scharf.

Farbe

Intensiv bernsteinfarben

Geschmack

Intensive Anklänge von Trockenfrüchten, süße Anklänge von Nougat und Dattel, Vanille und Kakao auf dem Finale zusammen mit einem faszinierenden Anklängen von behandeltem Leder

Geruch

Reich und von großer Ausdauer, warm, scharf und säuerlich