Marsala Superiore Riserva Semisecco Florio 2013
42,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Florio

Marsala Superiore Riserva Semisecco Florio 2013

Dieser Marsala Superiore Riserva Semisecco di Florio ist ein feiner Likörwein, der aus Trauben hergestellt wird, die von Rebstöcken stammen, die im typischen Marsala-Alberello-System erzogen wurden. Der Wein wird mit Most, Zuckermistel und Weindestillat angereichert und dann etwa ein Jahrzehnt lang in Eichenfässern gelagert. Die Nase überrascht mit Aromen von Gewürzen, aber auch mit süßen Anklängen von Nougat und Datteln. Im Abgang gibt es ein faszinierendes Aroma, das an Leder erinnert. Am Gaumen ist er reichhaltig und anhaltend, ausgeprägt würzig und warm

Jahrgänge:
2013
2014
32,00 
42,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Marsala DOC

Reben

Grillo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

19 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Zement, Gerbung mit Zusatz von Mistel, gekochtem Most und Weindestillat

Weinausbau

10 Jahre in Eichenfässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES MARSALA SUPERIORE RISERVA SEMISECCO FLORIO 2013

Der Marsala Superiore Riserva Semisecco von Florio ist ein sizilianischer Likörwein, der durch seinen gleichzeitig süßen und salzigen Geschmack auffällt. Grundlegend für den Charakter des Marsala ist der Vorgang des "Verliebtseins", d.h. die Zugabe von Weinalkohol oder Weinbrand zum frisch vergorenen Wein. In der Kategorie Superiore wird der künftige Marsala dann noch mit der so genannten "concia" angereichert, die aus gekochtem Most und Mistelle besteht. Letztere entsteht durch die Zugabe von Alkohol zum gärenden Most, um den Gärungsprozess zu blockieren und so einen gewissen Restzucker zu erhalten.

Florio Marsala Superiore Riserva Semisecco wird aus reinen Grillo-Trauben hergestellt, die im Küstenstreifen der Gemeinde Marsala und im Hinterland der Provinz Trapani wachsen. Die Rebstöcke werden nach dem Alberello-Stil von Marsala auf roten, sandigen Böden mittlerer Konsistenz angebaut, in einem klassischen mediterranen und luftigen Klima, das dieses Gebiet charakterisiert. Die Trauben werden bei voller Reife von Hand geerntet und anschließend gepresst, bevor sie bei kontrollierter Temperatur in Zementbehältern vergären. Nach Abschluss der Gärung wird der Wein mit Mistelle, gekochtem Most und Weindestillat versetzt und reift dann 10 lange Jahre in Eichenfässern in den Florio-Kellern, nur 147 Meter vom Meer entfernt.

Der Marsala Florio Superiore Riserva Semisecco zeichnet sich durch eine intensive Bernsteinfarbe aus. Der aromatische Kontext wird durch das Zusammentreffen von süßen Empfindungen von getrockneten Früchten, Sultaninen, Honig, Nougat und Datteln und tiefen Noten von Eiche und Leder beschrieben, mit einem Hauch von Vanille und Kakao im Abgang. Reichhaltig, warm und würzig am Gaumen, sehr anhaltend und fast scharf im Abgang.

Farbe

Intensiver Bernstein

Geschmack

Intensive Noten von getrockneten Früchten, süße Noten von Nougat und Datteln, Vanille und Kakao im Abgang zusammen mit einem faszinierenden Hauch von behandeltem Leder

Geruch

Reichhaltig und sehr anhaltend, warm, scharf und würzig