Der Grignolino del Monferrato Casalese "G" von Vicara verkörpert mit seiner sehr komplexen Weinbereitung den stolzen und rebellischen Geist der lokalen Bevölkerung. Dieser Wein, der nach der Spontangärung mit einheimischen Hefen hergestellt wird, ist frisch, fest und tanninhaltig, aber auch von einer ausgezeichneten Säure unterstützt. Der Grignolino di Vicara eignet sich perfekt für den Sommer, aber auch für alle anderen Gelegenheiten. Er ist der ideale Begleiter für Vorspeisen auf Gemüsebasis und angenehme Abendessen am Meer.
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Der Grignolino del Monferrato Casalese "G" der Kellerei Vicara ist einetypisch würzige Interpretation des Grignolino, einer schwarzen Rebsorte, die im Basso Piemonte heimisch ist. Diese Rebsorte ist besonders mit dem Gebiet des Basso Monferrato verbunden, das auch Monferrato Casalese genannt wird, da es mit dem Gebiet der Gemeinde Casale Monferrato übereinstimmt. Zur Herkunft des Sortennamens gibt es zwei Hypothesen: Die eine bezieht sich auf den piemontesischen Begriff"grignòle", mit dem die Traubenkerne bezeichnet wurden, an denen die Grignolino-Trauben reich sind. Die andere Theorie bezieht sich stattdessen auf"grignare", ein weiteres piemontesisches Wort, das "lachen" bedeutet, da der Grignolino-Wein früher die Gemüter derjenigen erheiterte, die ihn tranken.
Für die Herstellung des Grignolino del Monferrato Casalese Vicara "G" werden ausschließlich Grignolino-Trauben aus den Weinbergen Momperlino, Montarucco und Quagliotta verwendet, die sich durch kalkhaltige Mergelböden in einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel auszeichnen. Die in Kisten handgelesenen Trauben werden durch spontane alkoholische Gärung in Edelstahlbehältern mit nur 4-7 Tagen Mazeration auf den Schalen und anschließender vollständiger malolaktischer Gärung zu Rotwein vinifiziert. Die mehrmonatige Verfeinerung erfolgt zum Teil in Stahlbehältern und zum Teil in der Flasche und geht der endgültigen Freigabe voraus.
Der Vicara "G" Grignolino del Monferrato Casalese hat eine helle rubinrote Farbe, die ins Orange tendiert. In der Nase entfalten sich angenehme Noten von Heckenrosen und frischen roten Früchten, die durch die für die Sorte typischen würzigen Akzente von weißem Pfeffer ergänzt werden. Am Gaumen ist er frisch und angenehm tanninhaltig, mit einem trockenen und mineralischen Abgang von hervorragender Persistenz.
Helles Rubinrot mit Tendenz zu Orange
Aromen von Heckenrose, weißem Pfeffer und frischen roten Früchten
Mineralisch, frisch und mit angenehmen Tanninen