Der Granaccia "Gumbe di Amirai" von Tenuta Selvadolce ist einaufrichtiger und handwerklicher Ausdruck der Granaccia, einer in Ligurien weit verbreiteten schwarzen Rebsorte. Die Umgebung der Tenuta Selvadolce, die im äußersten Westen Liguriens biodynamisch bewirtschaftet wird, strahlt dank der Schönheit der Landschaft mit ihren jahrhundertealten Olivenbäumen, Bougainvilleen und Trockenmauern, die die Rebstöcke stützen, Gelassenheit aus. Und das alles mit dem Ligurischen Meer im Hintergrund. An der Spitze des Weinguts steht Aris Bancardi, ein Winzer, der sich nach einem Studium der Veterinärmedizin und einer Vergangenheit als Abstinenzler der Welt des Weins näherte und 2004 beschloss, dass sein Weingut eine echte biodynamische Realität sein würde.
Tenuta Selvadolce Granaccia "Gumbe di Amirai" stammt aus reinen Granaccia-Trauben, die nach den Regeln der biodynamischen Landwirtschaft auf lehmig-kalkhaltigen Böden angebaut werden. Die Reben profitieren von dem charakteristischen Klima der Riviera Ligure di Ponente, das von der Sonne geküsst und von der Meeresbrise umspielt wird. Nach der Handlese werden die Trauben in Eichenfässern eingemaischt, in denen die spontane alkoholische Gärung stattfindet, begleitet von einer zweiwöchigen Mazeration auf den Schalen. Nach Abschluss der Gärung reift der Wein 12 Monate lang in Zementbehältern und Eichenfässern und wird schließlich ohne Klärung oder Filtration in Flaschen abgefüllt.
Im Glas zeigt der "Gumbe di Amirai" Tenuta Selvadolce Granaccia eine leuchtend rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase vereinen sich erdige und fruchtige Noten mit Sultaninenaromen und Anklängen von Tabak zu einer faszinierenden und komplexen aromatischen Entwicklung, die im Abgang durch würzige und balsamische Noten gekennzeichnet ist. Der Schluck ist reichhaltig und ausgewogen, mit weichen Tanninen, die den trockenen und anhaltenden Abgang begleiten. Wir empfehlen diesen Granaccia zu reifen Käsesorten oder verschiedenen Fleischgerichten.