Der Etna Rosso "Volcano" Monterosso ist ein Rotwein vom Ätna auf der Basis von Nerello Mascalese, der im Stahl und in der Flasche verfeinert und ausschließlich mit einheimischen Hefen vinifiziert wird. In der Nase zeigt er Noten von Beeren, begleitet von balsamischen, blumigen und jodhaltigen Anklängen, während er am Gaumen einen reichen, anhaltenden, ausgewogenen und würzigen Abgang bietet. Passt zu herzhaften Fleisch- und Gemüsegerichten
Der 'Volcano' Etna Rosso des kleinen und jungen Weinguts Monterosso ist eine Flasche mit einem knackigen und ausgewogenen Geschmack, die am Südosthang des höchsten Vulkans Europas produziert wird. Das Anwesen, das nur 2 Hektar alte Weinberge hat, befindet sich genau im Ortsteil Monterosso Etneo, innerhalb der Gemeinde Aci Sant'Antonio. Hier identifizierten die drei Freunde aus Catania, Aurelio, Giovanni und Gianluca, nach mehreren Jahren der Forschung die perfekten Weinberge, um ihr Abenteuer zu beginnen, das offiziell im Jahr 2015 begann.
Der 'Volcano' Etna Rosso von Monterosso ist ein reiner Nerello Mascalese von Rebstöcken über 70 Jahre alt, die nach dem traditionellen Etna-Buschrebschnittsystem angebaut werden. Die Pflanzen, die sich in einer Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel befinden, werden unter Einhaltung der Grundsätze des ökologischen Landbaus auf vulkanischen Böden mit Südostexposition kultiviert. Die manuelle Ernte wird von der Rotweinbereitung durch spontane alkoholische Gärung in Edelstahltanks durch ausschließlich einheimische Hefen gefolgt. Die anschließende Reifephase von mehreren Monaten erfolgt ebenfalls in Stahl, und der Wein wird schließlich mindestens 6 Monate lang in der Flasche ruhen gelassen, bevor er endgültig auf den Markt kommt.
Die Farbe des Etna Rosso 'Volcano' von Monterosso ist leuchtend granatrot. Das Aroma entfaltet sich mit einladenden Noten von eingemachten Waldfrüchten und angenehmen balsamischen, floralen und jodhaltigen Nuancen. Am Gaumen ist er ausgewogen, frisch und recht strukturiert, mit weichen Tanninen und einer schönen Würze im Abgang. Dieser Etna Rosso zeichnet sich durch seine hervorragende Vielseitigkeit bei der Speisenbegleitung aus und passt zu herzhaften Vorspeisen, verschiedenen Fleisch- oder Gemüsegerichten oder cremigen Hülsenfruchtsuppen. Probieren Sie ihn auch mit würzigen Fischen wie Schwertfisch, einem Muss in der sizilianischen Küche.
Helles, leuchtendes Granatrot
Noten von konfitürartigen Beeren, leichte balsamische, blumige und jodhaltige Nuancen
Ausgewogen, strukturiert, mit weichen Tanninen und einer schönen Würze im Abgang