Der Etna Rosso 'Sisma' Monterosso ist ein sizilianischer Rotwein aus der Rebsorte Nerello Mascalese, die im Ätna-Gebiet am häufigsten angebaut wird. Am Gaumen ist er reichhaltig und vollmundig, aber dennoch ausgewogen mit einer für Vulkanweine typischen feinen Würze. In der Nase finden sich Noten von Beeren, blumige Anklänge und leichte Jodnuancen. Ein eleganter Rotwein, der zu allen Mahlzeiten getrunken werden kann, zu Fleischgerichten oder vegetarischen Vorspeisen
Durch seine energische vulkanische Seele vermag der Etna Rosso 'Sisma' von Monterosso die außergewöhnlichen Qualitäten der Rotweine des Ätnas vollständig zum Ausdruck zu bringen. Die Geschichte des kleinen Weinguts Monterosso begann im Jahr 2015, als die Freunde Aurelio Marconi, Giovanni Ferlito und Gianluca Strano offiziell ihr Weinabenteuer begannen, angetrieben von der Liebe zu ihrer Heimat. Die drei jungen Freunde teilen sich die Aufgaben entsprechend ihren Fähigkeiten und Kenntnissen auf, wobei Aurelio für die Weinberge und die Weinherstellung verantwortlich ist, Giovanni sich um den kommerziellen Aspekt kümmert und Gianluca sich den administrativen Angelegenheiten widmet, alles mit einem Hauptziel: den Charakter des Terroirs von Monterosso herauszustellen.
Der Etna Rosso 'Sisma' von Monterosso ist ein reiner Nerello Mascalese von Rebstöcken im Alter von 70 bis 100 Jahren, die im traditionellen Ätna-Buschrebschnittsystem gemäß den Grundsätzen des ökologischen Landbaus angebaut werden. Die Böden, auf denen die Trauben wachsen, bestehen aus roter vulkanischer Asche und liegen in etwa 600 Metern Höhe mit Südost-Exposition. Die Ernte erfolgt von Hand, und im Weinkeller werden die Trauben rot vergoren, wobei die alkoholische Gärung durch ausschließlich heimische Hefen in Kontakt mit den Schalen in Edelstahltanks durchgeführt wird. Die Reifung erfolgt ebenfalls in Edelstahl für mehrere Monate, gefolgt von mindestens einem weiteren Jahr Flaschenreifung, bevor der Wein endgültig auf den Markt kommt.
Hell granatrot mit rubinroten Reflexen ist die Farbe des Etna Rosso 'Sisma' von Monterosso. Die ansprechenden Aromen aus dem Glas erinnern an eingemachte Waldfrüchte und rote Blüten, umgeben von zarten Anklängen von Jod und balsamischen Nuancen von aromatischen Kräutern. Im Mund ist dieser Etna Rosso vollmundig, reich und ausgewogen, mit genau den richtigen Tanninen, ausgezeichneter Frische und einem langen, würzig-mineralischen Abgang, der seine vulkanische Herkunft unterstreicht.
Helles Granatrot mit rubinroten Reflexen
Noten von konfitürartigen Beeren, blumige Anklänge und zarte Jod-Noten
Breit, reichhaltig und ausgewogen, mit einem langen, würzigen Abgang