Etna Rosso 'Scalunera' Terre Mora 2021
26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Torre Mora - Piccini

Etna Rosso 'Scalunera' Terre Mora 2021

Der Etna Rosso "Scalunera" von Torre Mora, der in 700 Metern Höhe an den Hängen des Ätna wächst, ist ein sizilianischer Rotwein von großer Finesse. Der Name spielt auf die natürliche Treppe des Weinbergs an, die sich zu den Höhen des Vulkans hin öffnet. In der Nase finden sich Noten von Kirschen, roten Früchten, mediterraner Macchia und eine rauchige Note, ein komplexes aromatisches Profil. Am Gaumen entfaltet er sich weich, aber konzentriert, mit seidigen Tanninen, die die Szene zu einem würzigen Abgang öffnen. Ideal zu Fleischgerichten oder intensiven traditionellen sizilianischen Fischgerichten

19,50 
26,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Etna DOC

Reben

Nerello Mascalese 97%, Nerello Cappuccio 3%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

24 Monate in Fässern, dann 4 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES ETNA ROSSO 'SCALUNERA' TERRE MORA 2021

Der Ätna Rosso "Scalunera" vom Weingut Torre Mora - Piccini ist eine tiefgründige und würzige Interpretation des Nordhangs des Ätna, dem Ort, an dem sich der toskanische Weinunternehmer Mario Piccini 2016 auf ein neues Abenteuer eingelassen hat. Das kleine Weingut Torre Mora befindet sich in Rovittello, einem Weiler in der Gemeinde Castiglione di Sicilia. Nach dem Kauf des Anwesens widmete sich Mario der Renovierung der Weinberge und des Kellers mit dem Ziel, authentische "vulkanische" Weine herzustellen.

Torre Mora - Piccini Etna Rosso "Scalunera" wird aus einer soliden Basis von Nerello Mascalese-Trauben (97%) und nur 3% Nerello Cappuccio hergestellt, einer Sorte, die am Nordhang des Ätna biologisch angebaut und zertifiziert wird. Die Rebstöcke stehen auf vulkanischen Böden, die flach und sehr reich an Mineralien sind. Sie befinden sich auf einer Höhe von 600 bis 700 Metern über dem Meeresspiegel in einem Gebiet mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, was für die aromatische Reifung der Trauben günstig ist. Im Weinkeller werden die Trauben in Edelstahltanks gemaischt, in denen die alkoholische Gärung mit Mazeration auf den Schalen stattfindet. Die anschließende Reifung erfolgt in Eichenfässern über einen langen Zeitraum von 24 Monaten, gefolgt von einer mindestens 4-monatigen Ruhezeit in der Flasche vor der endgültigen Freigabe.

Der "Scalunera" Etna Rosso di Torre Mora - Piccini ist von heller und leuchtender rubinroter Farbe. Das faszinierende Geruchspanorama wird durch Noten von Kirsche, schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Mandarine, Thymian, roten Blumen, Moos und Wacholder beschrieben, umgeben von anregenden rauchigen mineralischen Noten. Am Gaumen ist er weich und komplex, deutlich würzig, wobei die seidige Tanninstruktur die Gesamtstruktur unterstützt.

Farbe

Helles, leuchtendes Rubinrot

Geschmack

Noten von Kirsche und Thymian, angenehme Rauchnoten

Geruch

Komplex und weich, mit seidigen Tanninen und sehr schmackhaft im Abgang

Serviertemperatur
16°-18°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Rotweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen

Torre Mora - Piccini

Gründungsjahr2016
Hektar Weinberge15
Adresse Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT)

Perfekte Weinkombination

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Gemischter Aufschnitt

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Wildbret

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Weißes geschmortes Fleisch

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Tomaten-Fischsuppe