Der Etna Rosso 'Cauru' von Torre Mora erinnert an die Wärme des vulkanischen Bodens des Ätna, wie sein sizilianischer Name schon sagt. Ein Verschnitt aus Nerello Mascalese und Cappuccio, der das delikate und doch intensiv mineralische Profil seines Terroirs zu verkörpern vermag. In der Nase vereinen sich reiche Noten von Blumen und roten Früchten mit balsamischen Zitrusfrüchten und einem Hauch von Vanille, die auf die kurze Lagerung im Barrique zurückzuführen sind. Der Schluck ist warm und seidig, mit moderatem Körper und großer Frische
Der Ätna Rosso "Cauru" vom Weingut Torre Mora - Piccini ist einjunger und frischer Ausdruck des Gebiets und ein hervorragender Einstieg in die Appellation. Die Bezeichnung "Cauru" stammt aus dem sizilianischen Dialekt und bedeutet "heiß", eine Anspielung auf den glühenden Kern des größten aktiven Vulkans Europas. In der Tat soll diese Flasche die Identität des Gebiets am besten repräsentieren, ein Gebiet mit einzigartigen Merkmalen, das sich seit jeher dem Weinanbau verschrieben hat.
Torre Mora - Piccini 'Cauru' Etna Rosso ist das Ergebnis einer Mischung aus Nerello Mascalese (85%) und Nerello Cappuccio (15%), Sorten, die auf vulkanischen, flachen und sehr mineralhaltigen Böden angebaut werden. Die Rebstöcke befinden sich auf einer Höhe von 600-700 Metern über dem Meeresspiegel und profitieren von den starken täglichen Temperaturschwankungen, die für das Gebiet charakteristisch sind. Nach der Ernte werden die Trauben in Edelstahltanks gereift, in denen die alkoholische Gärung in Kontakt mit den Schalen stattfindet. Nach Abschluss der Gärung wird die Masse in Holzfässer umgefüllt, in denen der Wein vor der endgültigen Abfüllung mindestens 3 Monate lang reift.
Auf den ersten Blick zeigt der "Cauru" Etna Rosso di Torre Mora - Piccini eine dunkle, rubinrote Farbe mit ausgezeichneter Transparenz. Der suggestive Geruchskontext wird durch intensive Düfte von Kirsche, Brombeere, Bergamotte, Granatapfel, Veilchen, Rosenblättern und mediterranen Kräutern bestimmt, die durch mineralische Noten und einen Hauch von Vanille im Abgang bereichert werden. Im Mund ist er sauber und energisch, mit schöner Frische und seidigen Tanninen, die in einen trockenen, würzig-mineralischen Abgang münden. Dieser Ätna Rosso ist der ideale Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten, von verschiedenen Fleischsorten bis hin zu reifen Käsesorten und ersten Gängen mit Pilzen.
Dunkles Rubinrot
Intensive Aromen von Kirsche, dann Anklänge von Bergamotte und Granatapfel, Abgang Vanille
Trocken, klar am Gaumen, energisch und mit seidigen Tanninen
Gründungsjahr | 2016 |
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Hektar Weinberge | 15 |
Adresse | Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) |
Weißes geschmortes Fleisch
Frischkäse
Gereifte Käsesorten
Pilzrisotto
Gemüserisotto