Der Ätna Rosato "Scalunera" von Torre Mora ist ein Rosé aus der Piccini-Reihe, einem vollmundigen Nerello Mascalese, der aus hochgelegenen Setzlingen gewonnen wird. In der Nase finden sich Noten von roten Früchten und Maracuja, die im Abgang von einer zarten Würze begleitet werden. Am Gaumen leiten Frische und Würze den weichen und sehr mineralischen Geschmack ein. Ein strukturierter, aber trinkbarer Wein, ein perfekter Begleiter für Aperitifs und Thunfischgerichte
Der Ätna Rosato "Scalunera" ist ein Ätna-Roséwein von erlesener Frische und Dynamik, der von der Weinkellerei Torre Mora - Piccini nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus hergestellt wird. Der Name der Kollektion "Scalunera" leitet sich von der Bezeichnung der traditionellen, mit Lavasteinmauern errichteten Terrassen des Ätnas ab, auf denen die Reben nach dem Alberello-System angebaut werden und die ein sehr eindrucksvolles Panorama beschreiben, das an eine "schwarze Treppe" erinnert.
Torre Mora - Piccini Etna Rosato "Scalunera" wird aus reinen Nerello-Mascalese-Trauben gewonnen, die an den Hängen des Ätna nach den Vorschriften des zertifizierten ökologischen Landbaus angebaut werden. Die Weinberge befinden sich auf vulkanischen, flachen und besonders mineralstoffreichen Böden in einer Höhe von 600 bis 700 Metern über dem Meeresspiegel in einem Gebiet, das durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet ist. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie direkt in der Presse eine kurze Hautmazeration durchlaufen. Es folgt die alkoholische Gärung des Mostes in thermoregulierten Edelstahltanks, die gleiche Art von Weinbehältern, in denen die Masse vor der endgültigen Abfüllung etwa 3 Monate auf der Feinhefe reift.
Der "Scalunera" Etna Rosato signiert Torre Mora - Piccini präsentiert sich im Glas mit einer funkelnden Roséfarbe zwischen Zwiebelschale und Lachs. In der Nase zeigen sich faszinierende Noten von Kirsche, reifem Pfirsich und rosa Grapefruit, die sich mit zarten Anklängen von Gewürzen und Passionsfrucht sowie jodhaltigen mineralischen Nuancen im Abgang verbinden. Der Geschmack ist strukturiert, frisch und würzig, mit einer sehr feinen Tanninstruktur, die den schmackhaften und sehr trinkbaren Abgang ergänzt.
Intensiver Zwiebelschalen-Rosé
Grapefruit und Kirsche, zarte Anklänge von Gewürzen und Passionsfrucht, Abgang mit Jodnoten
Strukturiert, mit feinen Tanninen, frisch und schmackhaft und sehr trinkbar
Gründungsjahr | 2016 |
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Hektar Weinberge | 15 |
Adresse | Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) |
Weißes geschmortes Fleisch
Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce
Nudelgerichte mit Fisch
Gegrillter Fisch
Risotto mit Meeresfrüchten