Etna Rosato 'Scalunera' Torre Mora - Piccini 2024
21,73 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Torre Mora - Piccini

Etna Rosato 'Scalunera' Torre Mora - Piccini 2024

Der Ätna Rosato "Scalunera" von Torre Mora ist ein Rosé aus der Piccini-Reihe, einem vollmundigen Nerello Mascalese, der aus hochgelegenen Setzlingen gewonnen wird. In der Nase finden sich Noten von roten Früchten und Maracuja, die im Abgang von einer zarten Würze begleitet werden. Am Gaumen leiten Frische und Würze den weichen und sehr mineralischen Geschmack ein. Ein strukturierter, aber trinkbarer Wein, ein perfekter Begleiter für Aperitifs und Thunfischgerichte

16,30 
21,73 €/liter
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Merkmale

Benennung

Etna DOC

Reben

Nerello Mascalese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

3 Monate auf der Feinhefe

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES ETNA ROSATO 'SCALUNERA' TORRE MORA - PICCINI 2024

Der Ätna Rosato "Scalunera" ist ein Ätna-Roséwein von erlesener Frische und Dynamik, der von der Weinkellerei Torre Mora - Piccini nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus hergestellt wird. Der Name der Kollektion "Scalunera" leitet sich von der Bezeichnung der traditionellen, mit Lavasteinmauern errichteten Terrassen des Ätnas ab, auf denen die Reben nach dem Alberello-System angebaut werden und die ein sehr eindrucksvolles Panorama beschreiben, das an eine "schwarze Treppe" erinnert.

Torre Mora - Piccini Etna Rosato "Scalunera" wird aus reinen Nerello-Mascalese-Trauben gewonnen, die an den Hängen des Ätna nach den Vorschriften des zertifizierten ökologischen Landbaus angebaut werden. Die Weinberge befinden sich auf vulkanischen, flachen und besonders mineralstoffreichen Böden in einer Höhe von 600 bis 700 Metern über dem Meeresspiegel in einem Gebiet, das durch starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet ist. Nach der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller gebracht, wo sie direkt in der Presse eine kurze Hautmazeration durchlaufen. Es folgt die alkoholische Gärung des Mostes in thermoregulierten Edelstahltanks, die gleiche Art von Weinbehältern, in denen die Masse vor der endgültigen Abfüllung etwa 3 Monate auf der Feinhefe reift.

Der "Scalunera" Etna Rosato signiert Torre Mora - Piccini präsentiert sich im Glas mit einer funkelnden Roséfarbe zwischen Zwiebelschale und Lachs. In der Nase zeigen sich faszinierende Noten von Kirsche, reifem Pfirsich und rosa Grapefruit, die sich mit zarten Anklängen von Gewürzen und Passionsfrucht sowie jodhaltigen mineralischen Nuancen im Abgang verbinden. Der Geschmack ist strukturiert, frisch und würzig, mit einer sehr feinen Tanninstruktur, die den schmackhaften und sehr trinkbaren Abgang ergänzt.

Farbe

Intensiver Zwiebelschalen-Rosé

Geschmack

Grapefruit und Kirsche, zarte Anklänge von Gewürzen und Passionsfrucht, Abgang mit Jodnoten

Geruch

Strukturiert, mit feinen Tanninen, frisch und schmackhaft und sehr trinkbar

Serviertemperatur
12°-14°
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Roséweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Torre Mora - Piccini

Gründungsjahr2016
Hektar Weinberge15
Adresse Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT)

Perfekte Weinkombination

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Weißes geschmortes Fleisch

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Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

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Nudelgerichte mit Fisch

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Gegrillter Fisch

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Risotto mit Meeresfrüchten