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Cotes du Jura 'Clos de Jerminy' Domaine Wicky 2020
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Domaine Wicky

Cotes du Jura 'Clos de Jerminy' Domaine Wicky 2020

Der Cotes du Jura „Clos de Jerminy“ der Domaine Wicky ist ein Weißwein aus Chardonnay- und Savagnin-Trauben, der in Sainte-Agnès in Frankreich hergestellt wird. In diesem kleinen Dorf mit etwas mehr als dreihundert Einwohnern bauen Gilles und Christelle Wicky ihre Reben auf Lehm- und Kalksteinböden an, aus denen dieser trockene, runde und mineralische Wein entsteht. Der „Clos de Jerminy“ wird spontan mit einheimischen Hefen vinifiziert, bevor er mindestens 18 Monate lang in burgundischen Barriques reift, wo sich fruchtige, würzige und rauchige Aromen entfalten. Ideal zu einem Seeteufelfilet mit Ingwer und Curry

Nicht verfügbar

47,00 
62,67 €/liter
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Merkmale

Benennung

Cotes du Jura AOC

Tipologia

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

20 bis 70 Jahre alte Reben auf nach Westen ausgerichteten Ton-Kalk-Böden

Vinifikation

Spontane alkoholische Weinbereitung mit einheimischen Hefen in Stahl

Weinausbau

18 Monate in Barriques aus dem Burgund

Herstellphilosophie

Naturwein, Biowein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES COTES DU JURA 'CLOS DE JERMINY' DOMAINE WICKY 2020

Der Cotes du Jura 'Clos de Jerminy' des kleinen handwerklichen Weinguts Domaine Wicky ist ein komplexer und raffinierter Weißwein, der mit einer aufrichtigen Seele ausgestattet ist. Es ist das Aushängeschild dieses Weinguts, das weniger als 5 Hektar Weinberge auf wirklich nachhaltige Weise bewirtschaftet, wobei auf den Einsatz synthetischer Chemikalien verzichtet wird und natürliche Aufgüsse verwendet werden, um die intrinsische Resistenz der Pflanzen zu stimulieren.

Der 'Clos de Jerminy' Domaine Wicky ist eine Mischung aus Chardonnay (90%) und Savagnin (10%) Trauben, die unter zertifiziert biologischem Anbau im gleichnamigen Clos de Jerminy Weinberg angebaut werden, der sich in der Nähe der Stadt Rotalier auf der Südseite der Weinregion Jura befindet. Die Rebstöcke sind zwischen 20 und 70 Jahre alt und wachsen auf Böden mit hohem Ton- und Kalkgehalt, die hauptsächlich aus roter Erde auf blauen Mergeln bestehen. Die Ernte erfolgt streng von Hand, während die Weinbereitung minimale Eingriffe erfordert, wobei die alkoholische Gärung den einheimischen Hefen in Edelstahltanks überlassen wird, ohne Zusatz von Zusatzstoffen und oenologischen Hilfsmitteln. Die anschließende Reifephase dauert 18 Monate und erfolgt in Burgunder-Eichenfässern im Ouille-Stil, wobei die Fässer regelmäßig aufgefüllt werden. Der Wein wird schließlich ohne Klärungs- und Filtrationsmaßnahmen und auch ohne Zusatz von Schwefel abgefüllt.

Der 'Clos de Jerminy' Cotes du Jura Domaine Wicky hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Nuancen. Das olfaktorische Profil ist breit und raffiniert und wird von komplexen Aromen von Aprikose, Grapefruit, Ingwer, Vanille und weißem Pfeffer geprägt. Rauchige und salzige mineralische Empfindungen rahmen es ein. Am Gaumen ist er trocken und elegant, er balanciert die weiche Rundheit mit einer ausgeprägten Frische aus und hat einen lang anhaltenden mineralischen Abgang.

Farbe

Strohgelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Aprikose, Grapefruit, Vanille, Ingwer, weißer Pfeffer, Rauch und Salz

Geruch

Ausgewogen, trocken, rund und mineralisch