Der Chianti di Leonardo da Vinci ist ein toskanischer Rotwein mit frischem und leicht zu trinkendem Charakter, der in temperaturkontrollierten Tanks reift. Am Gaumen hat er eine lebendige Frische, einen guten Tannin-Körper und einen langen Abgang. Seine Aromen sind intensiv und anhaltend, mit vorherrschenden Noten von Kirsche und schwarzem Pfeffer, die sein unverwechselbares Profil unterstreichen
Der Chianti "Uomo Vitruviano" von der Genossenschaftskellerei Leonardo Da Vinci ist einefrische und dynamische Interpretation des Chianti. Mit diesem Etikett soll eines der bekanntesten Weinbaugebiete der Welt gewürdigt werden, dessen Weine, die in alle Welt exportiert werden, zum Synonym für toskanischen Charakter geworden sind.
Der Chianti Leonardo Da Vinci "Vitruvian Man" besteht aus einem Verschnitt von Sangiovese (85%), Merlot (10%) und anderen schwarzen Trauben, die in den hügeligen Gebieten von Vinci und den angrenzenden Gemeinden der Provinz Florenz angebaut werden. Die Rebstöcke stehen auf Schwemmlandböden , die reich an Meeresmuschelfossilien aus dem Pliozän sind, in einer Höhe zwischen 40 und 130 Metern über dem Meeresspiegel und mit verschiedenen, vor allem nach Süden ausgerichteten Lagen. Die Weinlese findet in den Monaten September und Oktober statt, danach erfolgt die Rotweinbereitung mit alkoholischer Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern und einer etwa achttägigen Mazeration auf den Schalen. Die anschließende Reifung dauert einige Monate und findet in temperaturkontrollierten Stahltanks statt.
Optisch präsentiert sich der Chianti Leonardo Da Vinci "Uomo Vitruviano" in einer rubinroten Farbe mit tiefvioletten Reflexen. Das Bouquet ist intensiv mit fruchtigen Noten von Kirschen, schwarzen Kirschen und schwarzem Pfeffer, die sich mit angenehmen Noten von Holz und schwarzem Pfeffer vermischen. Der Geschmack ist ausgewogen und gut strukturiert, mit einer ausgezeichneten Frische, die dem Wein einen flüssigen Verlauf verleiht, begleitet von einer feinen Tanninstruktur. Der Winzer empfiehlt diesen Chianti zu Vorspeisen mit Wurst und Käse, Pizza, ersten Gängen mit leichten Fleischsaucen oder Hauptgerichten mit weißem Fleisch.
Rubinrot mit violetten Reflexen
Intensiv und anhaltend, mit Noten von Kirsche, Schwarzkirsche, schwarzem Pfeffer und holzigen Gewürzen
Fließend, ausgewogen, mit ausgezeichneter Frische und schönen Tanninen
Führen | Jahr | Punktzahl | Zitieren |
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Gambero Rosso | 2022 | 2 / 3 | Gut zu sehr gut Wein |
James Suckling | 2022 | 90 / 100 | Exzellenter Wein |
Adresse | Via del Torrino, 19 - 50059, Zona Industriale di Mercatale (FI) |
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Gemischter Aufschnitt
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Risotto mit Ragout