Der Chianti Classico "Casa di Colombo" von Tenuta La Novella ist eine Geschichte über Wein und renommierte toskanische Weinberge, die biodynamisch bewirtschaftet werden, mit großer Sorgfalt, um die kulturelle und natürliche Umgebung zu erhalten, in der der Wein entsteht. In der Nase zeigen sich deutliche Noten von Kirschen, roten Früchten und leichten Anklängen von Orangenschalen, im Abgang ein Hauch von Vanille, der von der Reifung im Holz herrührt. Am Gaumen ist er fein und einhüllend, sehr frisch und mit großer Ausdauer
Der Chianti Classico "Casa di Colombo" der biodynamischen Tenuta La Novella stellt eine Interpretation des Gebiets von Greve in Chianti dar , die auf die Ausgewogenheit und Reinheit der Früchte setzt. Die moderne Geschichte der Tenuta La Novella, deren Anwesen um ein Kloster aus dem 14. Jahrhundert herum gebaut ist, begann 1996, als François Schneider das damals verwahrloste Gut kaufte. Es dauerte 10 Jahre, bis das Gut wieder in seinem alten Glanz erstrahlte. Dank des ehrgeizigen Projekts von François ist Tenuta La Novella heute ein wahres Juwel in der Chianti Classico Region.
Der "Casa di Colombo" Tenuta La Novella Chianti Classico ist ein 100%iger Sangiovese aus durchschnittlich 20 Jahre alten Rebstöcken, die nach den Richtlinien des biologischen und biodynamischen Landbaus angebaut werden, beide zertifiziert. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel und die Böden bestehen aus Sandstein. Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei die Trauben sorgfältig ausgewählt werden. Anschließend werden sie in den Weinkeller gebracht, wo die alkoholische Gärung spontan mit Hilfe der Maischegärung in Edelstahltanks in Kontakt mit den Schalen für 15-20 Tage stattfindet. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in Eichenfässer mit einem Fassungsvermögen von 30 Hektolitern umgefüllt, in denen er 18 Monate lang reift, bevor er schließlich in Flaschen abgefüllt wird. Klärungsvorgänge sind dann während des gesamten Produktionsprozesses ausgeschlossen.
Der Chianti Classico "Casa di Colombo" von Tenuta La Novella hat eine intensive rubinrote Farbe. In der Nase finden sich Aromen von Waldbeeren wie Brombeeren und zarte Anklänge von Orangenschalen, die von feinen würzigen und blumigen Noten begleitet werden. Frische und ausgewogene Geschmacksentwicklung, gekennzeichnet durch eine umhüllende tanninhaltige Textur, die den würzigen und anhaltenden Nachklang vorwegnimmt.
Zarte Beerennoten öffnen sich zu Orangenschalen und Anklängen an dunkle Früchte wie Brombeeren
Die Textur der Tannine ist umhüllend
Gründungsjahr | 1996 |
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Hektar Weinberge | 13 |
Jährliche Produktion | 50.000 |
Adresse | Località Musignana, 11 - 50022, Greve in Chianti (FI) |
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art
Risotto mit Ragout
Wildbret