Chablis Vincent Wengier 2022
47,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Vincent Wengier

Chablis Vincent Wengier 2022

Der Chablis von Vincent Wengier ist ein Wein aus feinem Chardonnay, der an den kalkreichen Hängen dieser nördlichen Ecke des Burgunds angebaut wird. Er gärt langsam im Stahltank, um seine ganze aromatische Frische zu bewahren. In der Nase zeigen sich sofort blumige und grasige Noten, einige leichte Anklänge von Zitrusfrüchten und dann Butter. Am Gaumen ist er sehr elegant, trinkbar, aber dank seiner guten Struktur kann er hervorragend mit weißem Fleisch, wie z.B. einer Hähnchenrolle, kombiniert werden

Jahrgänge:
2022
2023
35,40 
47,20 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Chablis AOC

Reben

Chardonnay 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Langsame alkoholische Gärung, dann natürlich ausgelöste malolaktische Gärung

Weinausbau

Mehrere Monate in thermoregulierten Stahltanks

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CHABLIS VINCENT WENGIER 2022

Der Chablis von Vincent Wengier ist ein typisch mineralischer Ausdruck dieses prestigeträchtigen Gebiets im Norden des Burgunds. Vincent repräsentiert die vierte Generation der Familie Wengier, die sich der Weinproduktion widmet. Der Hauptsitz des Unternehmens befindet sich in der Gemeinde Préhy, südlich des Dorfes Chablis. Hier haben Vincent und seine Frau Sophie erst 2018 damit begonnen, ihre ersten Etiketten unter ihrem eigenen Namen abzufüllen und zu vermarkten und damit die Familientradition fortzusetzen, die sich seit 1950 mit der Weinherstellung befasst. In der Produktionsvision des Paares spielt die Gesundheit der Umwelt eine primäre Rolle, ein Wert, der durch nachhaltige agronomische Praktiken verfolgt wird, was durch die HVE-Zertifizierung im Jahr 2019 und die Bio-Zertifizierung ab der Ernte 2023 belegt wird.

Der Chablis von Vincent Wengier wird ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt, die von durchschnittlich 40 Jahre alten Rebstöcken stammen, die mit Rücksicht auf die Umwelt und nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus angebaut werden. Die Rebstöcke stehen auf hügeligen Ton-Kalk-Böden, die sich durch Steigungen von bis zu 40% und den typischen Kimmeridge-Untergrund auszeichnen, der reich an fossilen Meeresablagerungen ist. Nach der Ernte, die mit Hilfe modernster Erntemaschinen erfolgt, werden die Trauben sanft gepresst und der daraus resultierende Most vor der langsamen alkoholischen Gärung für etwa einen Monat in Edelstahltanks dekantiert. Die malolaktische Gärung und die anschließende mehrmonatige Reifung auf der Feinhefe finden ebenfalls in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt.

Die Farbe des Chablis von Vincent Wengier ist hell strohgelb mit zarten grünlichen Reflexen. In der Nase zeigen sich intensive Noten von weißen Blumen wie Jasmin und Artemisia, angereichert mit subtilen Anklängen von Pfirsich, Zitrone und nassem Stein. Der Geschmack ist gut strukturiert, aber gleichzeitig trinkbar dank der ausgeprägten Frische, die den anhaltenden, schmackhaft-mineralischen Abgang unterstreicht.

Farbe

Blass strohgelb

Geschmack

Intensive weiße Blüten wie Jasmin und Artemisia, zarte Pfirsich- und Zitronennoten, faszinierende Anklänge an nassen Stein

Geruch

Beverino und frisch, aber mit guter Struktur und großer Ausdauer