Ab 150 € kostenlos

Ab 150 € kostenlos

Cerasuolo d'Abruzzo 'Ulisse' Tenuta Ulisse 2023
NaN  15,47 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Tenuta Ulisse

Cerasuolo d'Abruzzo 'Ulisse' Tenuta Ulisse 2023

Der Cerasuolo d'Abruzzo "Ulisse" der Tenuta Ulisse ist ein intensiver und vielseitiger Rosé. Der Cerasuolo ist sicherlich einer der Identitätsweine der Abruzzen und dieser "Ulisse" ist ein typischer Ausdruck mit Persönlichkeit. Nach einer kurzen Kaltmazeration gären die Montepulciano-Trauben ausschließlich im Stahl, eine Technik, die eine große Frische und Aromatik entwickelt. Ein Hauch von roten Früchten und wilden Blumen eröffnet die Szene zu einem knackigen, anhaltenden und vollmundigen Schluck. Hervorragend zu intensivem Fisch oder leichten Fleischgerichten, auch zu Pizza zu empfehlen!

Nicht verfügbar

11,60 
15,47 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Cerasuolo d'Abruzzo DOC

Reben

Montepulciano 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl bei niedriger Temperatur

Weinausbau

Ein paar Monate im Stahl und dann in der Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES CERASUOLO D'ABRUZZO 'ULISSE' TENUTA ULISSE 2023

Der Cerasuolo d'Abruzzo "Ulisse" ist ein Roséwein von hervorragender Ausgewogenheit und angenehmem Duft, der in der Provinz Chieti von der familiengeführten Tenuta Ulisse hergestellt wird. Bis 2010 war der Name Cerasuolo d'Abruzzo eine Sorte der DOC Montepulciano d'Abruzzo, wurde dann aber zu einer eigenständigen Bezeichnung erklärt und war die erste italienische DOC, die vollständig einem Roséwein vorbehalten war. Die symbolische Rebsorte des Cerasuolo d'Abruzzo ist natürlich der Montepulciano, eine Rebsorte, die eine erstaunliche önologische Vielseitigkeit aufweist.

Die Herstellung des Roséweins "Ulisse" Cerasuolo d'Abruzzo der Tenuta Ulisse beginnt mit der Sortierung ausschließlich der Montepulciano-Trauben und ihrer anschließenden Einbringung in den Kühltunnel, wo die Temperatur der Trauben schlagartig gesenkt wird. Danach folgt die Kryomazeration, um die aromatische Komponente der Trauben zu verstärken. Anschließend werden die Trauben entrappt und einer 12-stündigen Kaltmazeration unterzogen, wonach sie in einer inerten Umgebung gepresst werden. Die anschließende langsame alkoholische Gärung findet in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 11 °C statt, und der Wein reift mehrere Monate lang bis zur endgültigen Abfüllung in Flaschen, ebenfalls in Edelstahl.

Der Cerasuolo d'Abruzzo "Ulisse" der Tenuta Ulisse hat eine leuchtende kirschrosa Farbe. In der Nase finden sich duftende Noten von roten Früchten wie Kirschen und Erdbeeren, kombiniert mit blumigen Anklängen von Veilchen. Der Geschmack ist klar und frisch, mit gutem Körper und schmackhaftem Nachhall, und der Abgang erinnert an die fruchtigen und blumigen Noten der Nase. Dieser Cerasuolo zeichnet sich durch seine bemerkenswerte Vielseitigkeit bei der Kombination von Speisen und Weinen aus, da er sowohl zu Landgerichten als auch zu Meeresfrüchten mit einer gewissen Struktur passen kann.

Farbe

Leuchtend kirschroter Rosé

Geschmack

Noten von Kirsche und Erdbeere, Aromen von Veilchen

Geruch

Klar und frisch, anhaltend und vollmundig