Der "Marfi" Bianco von Varvaglione ist ein Etikett, das dieönologische Begegnung zwischen Apulien und Frankreich feiert, insbesondere zwischen der Verdeca-Traube, die in Apulien heimisch ist, und dem Sauvignon Blanc, einer der am weitesten verbreiteten internationalen Rebsorten. Der Name "Marfi" ist Marzia Maria Filomena gewidmet, der ältesten Tochter des Besitzers Cosimo Varvaglione, die den Spitznamen "Marfi" trägt. Heute steht Marzia an der Spitze des Familienbetriebs und setzt sich mit ihrer frischen und modernen Vision dafür ein, das Image von Varvaglione 1921 in der Welt zu entwickeln und zu fördern. Als reine Verdeca geboren, war es Marzia selbst, die einen Prozentsatz Sauvignon Blanc, ihre bevorzugte weiße Rebsorte, in den Verschnitt des "Marfi" einbringen wollte, um ihm eine internationalere Note zu verleihen.
Der Varvaglione "Marfi" Bianco besteht aus einer Mischung von Verdeca- und Sauvignon Blanc-Trauben. In der Kellerei werden die Trauben durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung des Mosts in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 14 °C zu Weißwein verarbeitet. Wiederum in Stahlbehältern reift der Wein einige Monate lang bis zur endgültigen Abfüllung, und nach einer weiteren kurzen Ruhezeit in der Flasche ist er schließlich bereit für die Freigabe.
Der Bianco "Marfi" vom apulischen Weingut Varvaglione hat eine klare strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. In der Nase entfalten sich angenehme zitrische Noten von Zitrone und Limette, die durch blumige Aromen und frische Anklänge von wildem Fenchel ergänzt werden. Der Schluck offenbart ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen dem weichen Körper des Verdeca und der ausgeprägten Frische des Sauvignon Blanc, mit einem angenehmen Nachklang. Gerade wegen dieser Ausgewogenheit ist der Bianco "Marfi" ein sehr vielseitiger Tischwein, der sowohl zu Meeresfrüchten als auch zur Landküche passt.