Der Aligoté von Vincent Wengier ist ein frischer Weißwein aus einer weniger bekannten weißen Rebsorte, die auf kalkreichen Böden in der Nähe von Chablis angebaut wird, wo sich das Weingut befindet. Der Betrieb stellt auf biologischen Anbau um und arbeitet im Weinberg, um die Auswirkungen des Weinbaus zu verringern und so die wertvollen Böden zu erhalten. In der Nase zeigen sich sofort duftende Noten von Zitrusfrüchten und Jod, die beim Schlucken einen würzigen Charakter annehmen. Am Gaumen ist er sehr straff und eignet sich als Aperitif, kann aber auch zu asiatischen Gerichten überraschen, etwa zu leicht gewürzten chinesischen Speisen
Mit seinen Aromen von Zitrusfrüchten und Mineralien spürt der Bourgogne Aligoté von Vincent Wengier einige der typischen Eigenschaften der Rebsorte auf. Wie genetische Untersuchungen gezeigt haben, stammt der Aligoté genau aus der Region Burgund und ist mit der Pinot-Familie verwandt, gleichauf mit dem Chardonnay. Obwohl ihre Beliebtheit bei weitem nicht an die des prestigeträchtigeren Chardonnay heranreicht, wird die Aligoté von den Winzern aufgrund ihrer Frostbeständigkeit und ihrer frühen Reife geschätzt, die es ermöglicht, auch in den schwierigsten Jahrgängen hervorragende Ergebnisse zu erzielen. Außerdem hat diese Rebsorte aufgrund dieser Eigenschaften immer einen Platz in den kältesten und am wenigsten sonnigen Lagen gefunden, wo Chardonnay und Pinot Noir nicht angebaut werden können.
Der Vincent Wengier Bourgogne Aligoté wird ausschließlich aus Trauben der gleichnamigen weißen Beerensorte hergestellt, die auf Kalk-Ton-Böden des Kimmeridgian-Typs angebaut werden, die reich an fossilen Meeresresten sind. Die Bewirtschaftung erfolgt nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus, der ab der Ernte 2023 zertifiziert ist, und die Trauben werden mit modernsten Erntemaschinen geerntet. Im Keller werden die Trauben sofort einer sanften Pressung unterzogen, gefolgt vom Dekantieren des Mostes und der anschließenden langsamen alkoholischen Gärung in Edelstahltanks. Die malolaktische Gärung erfolgt spontan, und auch für die Reifungsphase, die mehrere Monate lang auf der Feinhefe stattfindet, werden Stahlbehälter verwendet.
Der Bourgogne Aligoté von Vincent Wengier hat eine blass strohgelbe Farbe. In der Nase Noten von Zitrusschalen, Pampelmuse und Blumen, kombiniert mit leichten mineralischen Anklängen von Jod. Der Geschmack ist straff und sehr salzig, mit einer erfrischenden Progression von guter Persistenz.
Helles Strohgelb
Intensive Noten von Zitrusschalen und Grapefruit, leichte Anklänge von Jod
Sehr salzig und straff am Gaumen, mit guter Persistenz
Hektar Weinberge | 26 |
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Gemischter Aufschnitt
Fischvorspeisen
Räucherfisch
Canapés
Eier und Quiches