Der "Achille" Bindi Sergardi ist ein weicher und fruchtiger toskanischer Rotwein auf Sangiovese-Basis, der in Stahl vinifiziert und kurz im Barrique ausgebaut wird. Er hat ein unmittelbares und angenehmes aromatisches Profil von Beeren, zarten Gewürzen und Kirschen. Der Schluck ist rund, voll und harmonisch, mit ausgewogener Frische
Achille ist der Name eines der bekanntesten und repräsentativsten Rotweine des Weinguts Bindi Sergardi, eines bedeutenden toskanischen Weinguts mit einer alten und edlen Geschichte, das 1349 gegründet wurde und heute von der Generation XXIII geführt wird. Es handelt sich um einen typischen Ausdruck des toskanischen Sangiovese, der mit einer Weinbereitung in Stahl und einer kurzen Reifung in Barriques hergestellt wird. Er ist der historischen Figur des Achille Bindi Sergardi gewidmet, dem berühmten Vorfahren der heutigen Eigentümer und Meister der Salzsiederei am Ende des 15.
Die Sangiovese-Trauben, aus denen der Achille von Bindi Sergardi gewonnen wird, stammen aus der Montagnola Senese, einem hügeligen Gebiet von seltener Schönheit, das reich an Wäldern ist und aus überwiegend kalkhaltigen Böden mit einem felsigen, skelettreichen Unterboden besteht. Im Keller erfolgt die Gärung auf den Schalen in Edelstahlbehältern bei einer kontrollierten Temperatur von 28°C und dauert etwa 15 Tage. Nach der malolaktischen Gärung erfolgt eine kurze Reifung in Eichenfässern, die einige Monate dauern kann.
Der Achille Bini Sergardi vereint die beiden Seelen des toskanischen Sangiovese: die frischere, saftigere und fruchtigere Seele neben der reicheren, entwickelteren und intensiveren. Die erstere überwiegt jedoch trotz des Einsatzes von Barrique, der hier in Bezug auf die expressive Unmittelbarkeit zurückgeht . Die Aromen erinnern in erster Linie an rote Früchte, darunter Brombeeren und Kirschen, obwohl es nicht an komplexeren Nuancen von Gewürzen, Unterholz und Vanille mangelt. Am Gaumen zeigt er sich dynamisch und energisch und präsentiert sich als harmonische Synthese aus Frische und Weichheit, Frucht- und Gewürzaromen, Rundheit und Tanninstruktur. Er eignet sich zu einer Vielzahl von erdigen Gerichten, darunter erste Gänge und rotes Fleisch, und bietet einen unverwechselbaren toskanischen und typisch sienesischen Geschmack.
Intensives Rubinrot
Angenehm und fruchtig, mit Anklängen von Kirschen, Beeren, feinen Gewürzen und Vanille
Weich, rund, fruchtig und harmonisch, mit einer guten Frische