Der Zibibbo 'Isola del Vento' von Abbazia San Giorgio ist ein faszinierender Wein aus Pantelleria, der aus aromatischen weißen Trauben hergestellt wird, die sehr lange mazeriert und in Amphoren gereift sind. Das Weingut ist stark mit der handwerklichen Bewegung verbunden und glaubt fest an die spontane Gärung, und dieser Wein ist keine Ausnahme. Die lange Maischegärung und die Verfeinerung ermöglichen die Entwicklung von Aromen wie gelben Trockenfrüchten, Mandeln, aber auch salzigen Geschmacksnoten. Am Gaumen weist er eine leichte Tanninstruktur auf, die ihm vom ersten Schluck an Struktur und Stofflichkeit verleiht, anhaltend und schmackhaft. Er eignet sich für die Gastronomie, zu reifem Käse oder Meeresfrüchten
Der Zibibbo "Isola del Vento" des sizilianischen Unternehmens Abbazia San Giorgio ist ein Orangenwein von der Insel Pantelleria, der sich durch seinen tiefen und aromatischen Charakter auszeichnet, der das Ergebnis der Eigenschaften der Rebe und des Terroirs sowie des besonderen Herstellungsverfahrens ist, das auf einer langen Mazeration auf den Schalen und einer langen Reifung in Amphoren beruht. Der Name dieser Marke ist eine Hommage an eines der Elemente, die die Insel Pantelleria charakterisieren: der Wind. Das Gebiet von Pantelleria wird nämlich von einer ständigen, intensiven Meeresbrise durchzogen, die in der Antike die Einführung des Pantellerianischen Alberello-Anbausystems (kleine Bäume) erzwang. Diese Form des Anbaus besteht aus einem sehr niedrigen Schössling, der in eine in den Boden gegrabene Mulde gesetzt wird, wodurch die Pflanze vor starken Winden geschützt ist.
Der Zibibbo "Isola del Vento" von Abbazia San Giorgio wird ausschließlich aus Zibibbo-Trauben hergestellt, die ein Synonym für den Moscato di Alessandria sind und als Pantelleria-Setzlinge auf den vulkanischen Böden der Insel Pantelleria in einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung erfolgt nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus, ergänzt durch biodynamische Praktiken. Nach der Ernte, die ausschließlich von Hand erfolgt, werden die Trauben durch spontane alkoholische Gärung vinifiziert, begleitet von einer etwa 60-tägigen Mazeration auf den Schalen. Die Reifephase beginnt in Edelstahltanks, in denen der Wein 12 Monate bleibt, und setzt sich dann für 24 Monate in 500-Liter-Terrakotta-Amphoren fort. Während des gesamten Herstellungsprozesses ist die Verwendung von Zusatzstoffen und önologischen Hilfsmitteln, einschließlich Sulfiten, ausgeschlossen, ebenso wie die Verwendung von Filtern.
Der mazerierte Weißwein "Isola del Vento" von Abbazia San Giorgio hat eine lebhafte, intensive orange Farbe. Aus dem Glas steigen aromatische Noten von getrockneten Aprikosen, Mandarinen, mazerierten Blumen und Feigen, zusammen mit Anklängen von Mandeln und jodhaltigen Noten. Strukturierter, trockener und sauberer Geschmack, der sich durch eine tiefe Entwicklung auszeichnet, die eine große Würze und einen anhaltenden aromatischen Duft hervorhebt.
Lebhaftes und intensives Orange
Getrocknete Aprikose, Mandarine, Feige, Mandel, ein Hauch von Jod
Strukturiert, tief, trocken und sauber, mit großem Geschmack und anhaltendem Duft