Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1980 |
Hektar Weinberge | 300 |
Jährliche Produktion | 1.200.000 bt |
Adresse | Vite Colte, Via Bergesia, 12 - 12060 Barolo (CN) |
Enologe | Bruno Cordero |
Vite Colte ist eine piemontesische Genossenschaftskellerei, die als Vorzeigemodell und internationaler Anhaltspunkt gehandelt wird. Sie wurde in den achtziger Jahren mit dem Namen Terre da Vino geboren, um sich dann 2016, im Rahmen einer Erneuerungskampagne, zu Vite Colte umzutaufen. Damit wollte man eine zunehmend wichtigere und angesehenere Rolle im italienischen und internationalen Weinmarkt annehmen. Nunmehr zählen 180 Weinbauern mit insgesamt ungefähr 300 Hektar Weinberg, hauptsächlich in der Gemeinde von Barolo, wo sich der Hauptsitz befindet, zur Kellerei. Einige andere sind auch auf den Rest der Langhe und den Monferrato verteilt.
Der Erfolg von Vite Colte ist eng mit der prestigeträchtigen Berufung des Territoriums, der weinwirtschaftlichen Kultur der konferierenden Mitglieder und der Forschung und dem wissenschaftlichen Knowhow verbunden. Dieses ermöglicht eine gepflegte und säuberliche Arbeit im Keller. Nur ein Teil der Fläche der beitragenden Weinbauern ist dem Projekt der Genossenschaft gewidmet und ist oftmals nach biologischen Richtlinien oder dem Prinzip des integrierten Pflanzenschutzes bewirtschaftet. Die von den Mitgliedern befolgten, strikten Protokolle haben nur ein Ziel: Qualität. Die Weinbereitung und der Ausbau finden in einem modernen, technologischen und spektakulären Produktionsgebäude statt. Dieses beherbergt, neben einer permanenten Ausstellung von kulturellem und touristischem Interesse, auch Kunstwerke.
Die Kellerei Vite Colte produziert nur Weine aus dem Piemont und zeigt so ihre vielseitige Fähigkeit, hervorragende Interpretationen der angesehensten Herkunftsbezeichnungen des Territoriums der Langhe und des Monferrato anbieten zu können: Barbera d’Asti, Barbera d’Alba, Nizza, Roero und Moscato d’Asti, natürlich neben den legendären Barolo und Barbaresco. Die Namen der Etiketten sind oft an die Werke von Cesare Pavese angelehnt und stellen den Willen, die Kultur und das Territorium der Langhe auf tiefgründige Art und Weise wertzuschätzen und zu bewerben, unter Beweis. Es handelt sich um einen fundamentalen Beitrag zum italienischen Wein und seiner Kultur. Er wird von Erfolg begleitet, der die Kraft seit jeher aus der Sachkunde, der Seriosität und der Qualität, aus dem folglich immer wachsen Ansehen, schöpft.