Region | Veneto (Italia) |
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Hektar Weinberge | 8 |
Jährliche Produktion | 40.000 bt |
Adresse | Villa Calicantus, Via Concordia, 13 - 37011 Calmasino (VR) |
Am Ufer des Gardasees in der Region Bardolino Classico, widmet sich das kleine Handwerksunternehmen Villa Calicantus leidenschaftlich der Förderung von Bardolino, einem traditionellen Wein aus Verona. Die Eheleute Chiara und Daniele bewirtschaften etwa 8 Hektar Weinberge auf drei der besten Hügel der Gegend, von denen sie eine Jahresproduktion von nur 30.000-40.000 Flaschen je nach Jahrgang gewinnen. Seit 2011 betreibt der Weinkeller biologischen Anbau, und drei Jahre später erfolgte die Umstellung auf biodynamische Landwirtschaft. Durch eine hochwertige und gleichzeitig nachhaltige Weinproduktion beabsichtigt Villa Calicantus, Bardolino zu oenologischem Ruhm zu führen.
Die eigenen Weinberge erstrecken sich über die höchsten Hügel, umgeben von Wäldern und Olivenhainen, auf moränischem Boden. Die angebauten Sorten sind die autochthonen Rebsorten aus Verona: Corvina, Rondinella und Molinara. Gemäß den Praktiken der biodynamischen Landwirtschaft werden auf dem Feld nur geringe Mengen Kupfer und Schwefel zur Bekämpfung von Krankheitserregern eingesetzt, unterstützt durch den Einsatz von verschiedenen Kräutertees, unter Ausschluss von jeglichen synthetischen Chemikalien. Darüber hinaus folgen die verschiedenen Bearbeitungen und die Anwendung biodynamischer Präparate dem Mondkalender. Um den einzigartigen Ausdruck des Terroirs zu betonen, erfolgt die Weinherstellung parzellenspezifisch, so dass jeder Weinberg seine eigenen intrinsischen Merkmale mitteilen kann, während der önologische Eingriff minimal ist, ohne den Einsatz ausgewählter Hefen und ohne Klärung oder Filtration.
Die Auswahl an Weinen umfasst einen in der Flasche vergorenen Rosé, einen festen Rosé Chiaretto und drei verschiedene Bardolinos von einzelnen Weinbergen. Neben der Weinproduktion widmet sich Villa Calicantus auch der Gastfreundschaft durch einen kleinen Bauernhof, der es ermöglicht, die verschiedenen Etiketten mit köstlichen lokalen Produkten zu verkosten. Der Calicanto, der dem Weinkeller seinen Namen gibt, ist eine Pflanze aus Asien, deren Name aus dem Griechischen stammt und "Winterblume" bedeutet, in Anspielung auf die außergewöhnliche Fähigkeit des Strauchs, auch in den kältesten Monaten zu blühen.