Ab 150 € kostenlos
Lieferung in Deutschland in 2 - 5 Werktagen | ab 150 € kostenlos | Callmewine ist jetzt CO2-neutral!

Tsuji Honten

Zwei Jahrhunderte Sake aus Reis und lokalem Wasser
Region Honshu Chugoku (Giappone)
Gründungsjahr 1804
Adresse Tsuji Honten, 116 Katsuyama, Maniwa - Okayama 717-0013 (JP)
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0738/3112/1197/articles/brands_16639_tsuji-honten_3082_fdb2a0d2-7b9e-4053-81a3-159f697fc118.jpg?v=1713343241

Das japanische Produktionsunternehmen Tsuji Honten, das die Marke Gozenshu führt, widmet sich seit mehr als zwei Jahrhunderten der Sake-Produktion, genauer gesagt seit 1804, dem Jahr, in dem der Gründer Yahei Tsuji die Anfänge von Sakagura in der Stadt Katsuyama im nördlichen Teil der Präfektur Okayama gab, die seit 2003 mit anderen Städten zur Stadt Maniwa fusioniert ist. Heute liegt das Unternehmen in den Händen von Maiko Tsuji, der siebten Generation der Familie Tsuji, die sich der Herstellung von Sake höchster Qualität verschrieben hat. Sie übernahm 2007 die Leitung von ihrem Mentor Takumi Harada, der Sakagura mehr als 40 Jahre lang führte. Damit ist Tsuji Honten eine der wenigen Sakaguras in Japan, die von einer Frau geleitet wird. Ihr Motto lautet "Sie sind dafür verantwortlich, dass der feinste Sake aus lokalem Reis und Wasser und mit echter lokaler Handwerkskunst gebraut wird" und unterstreicht damit die wichtige Rolle, die die Region bei der Herstellung von Gozenshu-Sake spielt. Seit Jahrzehnten konzentriert sich Sakagura auf die Herstellung von Junmai-Sake, einer der besten Qualitäten, noch bevor sie in Mode kam.

Die wichtigsten Zutaten, die die Qualität des Tsuji Honten - Gozenshu Sake bestimmen, sind das kalte Klima des nördlichen Okayama, besonders feines Wasser und Reis von höchster Qualität. Der Reis gehört vor allem zu den Sorten Omachi und Yamada Nishiki, die mit Wasser aus der Quelle des örtlichen Flusses Asahi kombiniert werden. Obwohl im Laufe der Zeit einige Arbeitsgänge mechanisiert wurden, erfolgt ein Großteil des Produktionsprozesses immer noch in Handarbeit. Ein weiterer Schlüsselfaktor für die Qualität des Tsuji Honten Sake ist die Verwendung großer Mengen von Milchsäure, um den optimalen Verlauf der Gärungsprozesse zu fördern, die für die Herstellung eines guten Sake unerlässlich sind.

Das Ziel von Sakagura Tsuji Honten - Gozenshu ist es, Sake mit einem vollen und lebendigen Geschmack zu kreieren, der gleichzeitig eine unwiderstehliche Sanftheit aufweist und dem modernen Geschmack entspricht. Neben den klassischen Sakes stellt die Marke Gozenshu auch köstliche süße Sakes her, die durch Zugabe von traditionellen Fruchtsäften wie Yuzu und japanischem Pflaumensaft zu einer Sake-Basis hergestellt werden.

Die sake von Tsuji Honten