Region | Puglia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1989 |
Hektar Weinberge | 450 |
Jährliche Produktion | 2.500.000 bt |
Adresse | Cantine Torrevento, SP234 km 10, 70033 Corato (BA) |
Enologe | Massimo Di Bari |
Die Weinkellerei Torrevento liegt im Herzen des apulischen Hinterlandes, mit Weinbergen, die sich über ein weites Gebiet in der Gegend von Castel del Monte erstrecken, im wildesten Teil der nordwestlichen Murgia. Es handelt sich um ein großes Unternehmen, das in der Lage ist, die große Menge der produzierten Flaschen mit einer konstanten Qualität zu verbinden. Das Herzstück der Kellerei ist das ehemalige Benediktinerkloster aus dem 18. Jahrhundert im Ortsteil Torre del Vento, das 1948 von der Familie Liantonio erworben und in eine Kellerei umgewandelt wurde, in der eine ländliche und traditionelle Weinproduktion stattfindet.
Das Weingut Torrevento bewirtschaftet 500 Hektar Weinberge, auf denen ausschließlich autochthone Rebsorten angebaut werden: vor allem die lokale Sorte Uva di Troia, aber auch Bombino nero und bianco, Moscato Reale, Pampanuto und Aglianico. Die Rebstöcke werden mit den Erziehungssystemen Kordon und Guyot gepflanzt und teilweise biologisch angebaut. Die Weinbergen profitieren vom Pflanzenschutz durch integrierte Kontrollsysteme: eine künstliche Intelligenz, die mikroklimatische Daten verarbeitet und es ermöglicht, Krankheiten wie Falscher Mehltau und Oidium zu verhindern. Das typisch mediterrane Klima bietet günstige Bedingungen für den Weinbau, wie große Temperaturschwankungen und eine konstante Belüftung, während die Böden meist aus Kalk-Ton mittlerer Struktur bestehen und wie im gesamten Murge-Plateau wild und felsig sind.
Die Kellerei Torrevento ist in den Felsen des Klosters eingegraben, wo mit Respekt vor der Arbeit im Weinberg vorgegangen wird, wobei zu lange Mazerationszeiten und ein übermäßiger Einsatz von Holz vermieden werden. Der Wein liegt in 56 Glaszementtanks und anschließend in Holzfässern von unterschiedlicher Größe. Das Ergebnis sind Weine, die frisch und raffiniert, aber auch vollmundig, sehr angenehm und fruchtig sind. Torrevento ist auch einer der aktivsten Erzeuger, der sich für die Aufwertung der autochthonen Trauben des Castel del Monte durch die Förderung von Herkunftsbezeichnungen einsetzt, und einer der Pioniere bei der Zertifizierung von Unternehmensprozessen für Lebensmittelsicherheit und ethische Verantwortung. Torrevento ist ein Stück Geschichte der apulischen Weinrenaissance, ein Monument, das immer noch in der Lage ist, zu überraschen und zu erneuern, um Weine in großer Zahl und hoher Qualität zu produzieren.
"Siamo stati i primi a credere nelle grandi potenzialità del Nero di Troia, convinti del fatto che potesse essere un validissimo ambasciatore della nostra terra, delle sue tradizioni e dei suoi valori più autentici"