Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1900 |
Hektar Weinberge | 12 |
Jährliche Produktion | 60.000 bt |
Adresse | Località Novali, 12 - 34071 Cormons (GO) |
Enologe | Franco Toros |
Toros ist ein Familienbetrieb, der auf alten landwirtschaftlichen Ursprüngen beruht. Die Leidenschaft für den Weinbau wird seit Anfang des 20. Jahrhunderts von Generation zu Generation weitergegeben. Das Weingut wurde von Eduardo Toros gegründet, der den Wert dieser Böden und ihr Potenzial erkannte. Franco, der heutige Besitzer, führt die besten Bräuche des Landes mit Liebe zum Land und dem Wunsch, große Weine zu erzeugen, fort. Der Tradition treu, hat er es geschafft, das Unternehmen umzugestalten, indem er dem alten Savoir-faire treu geblieben ist und seine ganze Aufmerksamkeit auf den Weinberg gerichtet hat, in dem Bewusstsein, dass nur aus Trauben von hervorragender Qualität große Weine mit einem offenen und echten Charakter entstehen können.
Das Weingut Toros befindet sich in Novali, in der Nähe von Cormòns, in der wunderschönen Hügellandschaft des Collio Goriziano. Dieser Landstrich an der Grenze zu Slowenien bietet besonders günstige Bedingungen für den Anbau von Reben. Die julianische Voralpenkette schützt die Hügel vor Störungen und kalten Winden aus dem Nordosten. Die Nähe des Adriatischen Meeres hingegen mildert das Klima mit seinen sanften Brisen und sorgt für eine ausgezeichnete Reifung mit gesunden Trauben. Die Böden sind besonders wertvoll. Sie bestehen aus tiefen Schichten von Sandstein und kalkhaltigem Mergel, die unter dem friaulischen Begriff ponca bekannt sind und sich auf alten Meeresböden abgelagert haben. Es handelt sich um arme, steinige und brüchige Böden, die sich für einen hochwertigen Weinbau eignen.
Die sorgfältige und gewissenhafte Arbeit im Weinberg bringt gesunde und unverfälschte Trauben hervor, die auf eine sehr einfache Art und Weise vinifiziert werden, wobei versucht wird, so wenig wie möglich in den Prozess der Umwandlung der Trauben in Wein einzugreifen. Das Hauptanliegen ist es, den Sortencharakter der Reben zu erhalten, indem die Besonderheiten eines einzigartigen Terroirs hervorgehoben werden. Die angebauten Rebsorten sind die klassischen Collio-Sorten, der einheimische Ribolla Gialla und der internationale Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Merlot bei den Rotweinen. Eine ausgezeichnete Auswahl an Etiketten, die die alten friaulischen Traditionen hervorheben können.