Region | Abruzzo (Italia) |
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Gründungsjahr | 2006 |
Hektar Weinberge | 22 |
Jährliche Produktion | 90.000 bt |
Adresse | Tenuta Terraviva, Via del Lago, 19 - 64018 Tortoreto (TE) |
Enologe | Francesco Bordini |
Die Tenuta Terraviva ist eine der interessantesten Realitäten in der Weinszene der Abruzzen. Sie liegt in Tortoreto, in der Provinz Teramo, und baut ihre Weinberge im hügeligen Hinterland an, nur wenige Kilometer von der Adriaküste entfernt. Die herrlichen Sonnenlagen profitieren von einem mediterranen Klima und einer konstanten Belüftung durch die Meeresbrisen. Die guten Temperaturschwankungen zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten begünstigen eine perfekte Reifung der Trauben mit besonders reichen Aromen. Es handelt sich um einen familiären Weinbaubetrieb, der stark in der Region verwurzelt ist und sich in dem Wunsch ausdrückt, die historisch in den Abruzzen vorkommenden Trauben aufzuwerten.
Der Name Terraviva weist bereits explizit auf die Philosophie des Unternehmens hin. Die Liebe zum Land und der Respekt vor der Natur sind die Konzepte, auf denen die gesamte Arbeit beruht. Ausgehend von diesen Grundprinzipien hat sich Terraviva auf den Weg gemacht, die Umwelt sowohl im Weinberg als auch im Keller zu schützen, um eine ökologisch nachhaltige Haltung zu erreichen. Das Bewusstsein für die Zentralität des Weinbergs und die Bedeutung der Traubenqualität für die Herstellung großer Weine führte zur Übernahme der Grundsätze des ökologischen Landbaus mit der vollständigen Ablehnung aller chemischen Substanzen und der ausschließlichen Verwendung von Schwefel und Kupfer zur Bekämpfung von Falschem und Echtem Mehltau. Der Weinkeller wurde nach denselben Prinzipien gestaltet und ein iDie Photovoltaikanlage der Stadt garantiert ihre Energieautarkie.
Getreu den ältesten Traditionen des Gebiets hat Terraviva beschlossen, alle seine Bemühungen auf die Aufwertung der autochthonen Rebsorten zu konzentrieren: Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo, Passerina und Pecorino. Diese Wahl entspringt der Gewissheit, dass nur das beste Zusammenspiel von Rebe, Boden und Klima zu Weinen führen kann, die den wahren Geist eines Terroirs zum Ausdruck bringen können. Um den gesamten Prozess zu kontrollieren, werden nur biologische Trauben verwendet, die auf dem Weingut angebaut werden. Die Weinlese wird von Hand durchgeführt, um die perfekte Unversehrtheit der Trauben zu bewahren. Im Keller wird eine leichte Önologie praktiziert, die die Trauben bis zu ihrer Umwandlung in Wein mit einem Minimum an Eingriffen begleitet. Die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen. Dadurch entstehen gesunde und authentische Weine, die den unverfälschten Charakter des Terroirs vermitteln können.
"Un'agricoltura sana e pulita, vini naturali precisi e divertenti, prezzi più che giusti ma soprattutto una famiglia bella che ci crede fino in fondo"
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