Region | Catalogna (Spagna) |
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Hektar Weinberge | 30 |
Adresse | Celler can suriol, Carrer Grabuach, 18 - 08736 Grabuac, Barcelona (Spagna) |
In Katalonien, in der Region Penedès, liegt die handwerkliche Kellerei Can Suriol, tief verwurzelt in ihrem Land. Die Kellerei, die ihre ersten Weine im Jahr 1985 vermarktete, betreibt ein fünfzehntes Jahrhundert Schloss im Dorf Grabuac, 60 Kilometer westlich von Barcelona entfernt. Das Schloss, im Besitz der Familie Suriol seit dem 17. Jahrhundert, ist der Ort, an dem Weine authentischer Spontaneität entstehen, die im Einklang mit den lokalen Bräuchen produziert werden, wobei die Weinbereitung heute dem Fachwissen von Assis Suriol, einem Önologen, der die lange Familientradition fortsetzt, anvertraut wird. In einer Perspektive der vollen Nachhaltigkeit ist das Anwesen dank der Installation von Photovoltaik-Paneelen energieautark, und darüber hinaus werden die Abfälle aus den Weinbergen zur Herstellung von Kompost verwendet, der dem Boden zurückgeführt wird.
Cellers de Can Suriol erstreckt sich über etwa 30 Hektar Weinberge, die auf 25 verschiedene Mikro-Parzellen verteilt sind, die seit 1996 nach biologischen Standards zertifiziert bewirtschaftet werden, Praktiken, die seit 2010 um Prinzipien des biodynamischen Landbaus ergänzt wurden. Die angebauten Sorten sind ausschließlich die traditionellen der Region: Macabeu, Xarel-lo, Parellada, Garnatxa Blanca, Garnatxa Negre, Monastrell, Picapoll, Malvasia de Sitges, Ull de Llebre, Xarel-lo Vermell und Sumoll. Die Reben profitieren sowohl von Höhenlagen zwischen 240 und 700 Metern über dem Meeresspiegel als auch von der kalkhaltigen Matrix der Böden, und nach der manuellen Ernte werden die Trauben nach einem nicht interventionistischen Weinbereitungsansatz vinifiziert, der auf spontanen Gärungen in Betontanks und dem Ausschluss invasiver Zusatzstoffe basiert. Das einzige Holz, das für die Reifung einiger Weine verwendet wird, ist Kastanienholz, eine traditionell in der Region verwendete Art, das speziell aus den Wäldern von Montseny nordöstlich von Barcelona stammt.
Die Produktion der Kellerei Suriol basiert auf den Exzellenzen des Gebiets, insbesondere Penedès und Cava. Es handelt sich um ehrliche und authentische Ausdrücke, die sich durch eine breite Palette von Stilen und Typen auszeichnen. Hervorzuheben ist das 'Azimut'-Projekt, mit dem die Kellerei den biologischen Anbau in der Region fördern möchte, indem sie lokale Winzer dazu auffordert, unbehandelte Trauben ohne synthetische Chemikalien zu liefern und dann die Erlöse zu teilen.