Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1900 |
Hektar Weinberge | 74 |
Jährliche Produktion | 700.000 bt |
Adresse | Via Circonvallazione, 6 - 12053 Castiglione Tinella (CN) |
Enologe | Paolo Saracco |
Der erste Moscato, der von Paolo Saracco abgefüllt wurde, stammt aus dem Jahr 1988, aber die Geschichte dieser Weinkellerei ist viel älter. Alles begann mit der Initiative von Paolos Urgroßvater, der zu Beginn des Jahrhunderts einen Hof in Castiglione Tinella von einem Landwirt kaufte und begann, Moscato zu produzieren und als Grundwein für die Herstellung von Wermut zu verkaufen. 1984 trat Paolos Vater in das Unternehmen ein und beschloss, die Produktion von Qualitätsweinen in Flaschen zu erweitern.
Seit den 1980er Jahren bis heute hat sich Paolo Saracco Ernte für Ernte einen Namen als Erzeuger von Qualitäts-Moscato gemacht: Sein Wein bringt die besten Eigenschaften seines Terroirs zum Ausdruck. Seine Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von drei Kilometern und werden durch Massenauslese aus sehr alten Pflanzen gewonnen.
Jedes Jahr kauft Paolo neue Grundstücke und Weinberge mit den besten und unterschiedlichsten Lagen, um Trauben von höchster Qualität zu ernten. In diesen Gebieten bestehen die Böden aus Sand, Kalk und Schlick, und die relativ große Höhe ermöglicht es dem Moscato, seine aromatische Komponente voll zu entfalten. Beeindruckend ist der Moscato d'Autunno, ein Wein, der eine einzigartige, reiche und komplexe Aromatik zum Ausdruck bringt. Eine Weinkellerei also, die die Geschichte des Moscato in Italien und der Welt geschrieben hat und immer noch schreibt.