Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1843 |
Hektar Weinberge | 50 |
Adresse | Santi, Via Ungheria, 33 - 37031 Illasi (VR) |
Enologe | Cristian Ridolfi |
Das Weingut Santi ist ein großes und bedeutendes Weingut im Valpolicella, das nur einen Steinwurf von Ilasi entfernt liegt, einem mittelalterlichen, geschichtsträchtigen Dorf. Die Gründung der Weinkellerei geht auf das Jahr 1843 zurück, als Carlo Santi das Unternehmen gründete und sich sofort auf eine Qualitätsproduktion konzentrierte, die auf einer strengen Auswahl der Trauben aus den am besten geeigneten Weinbergen beruhte. Eine weitere wichtige Figur für das Weingut war Attilio Gino Santi, ein weitsichtiger Innovator, der in den 1930er Jahren als einer der ersten in Italien eine Sektkellerei einrichtete. Seit 1974 gehört das Weingut zur Gruppo Italiano Vini, der bedeutendsten Gruppe Italiens für die Herstellung und Vermarktung von Spitzenweinen, die seit über 50 Jahren in die Verbesserung von Strukturen und Technologien investiert. Zu diesem Zweck wurden 2016 die Räume für die Weinbereitung und den Ausbau nach den Vorstellungen von Cristian Ridolfi, einem Önologen aus Verona, der das Weingut technisch leitet, komplett renoviert.
Die Weinberge des Weinguts Santi erstrecken sich über mehr als 50 Hektar und werden nach den Grundsätzen des integrierten Pflanzenschutzes bewirtschaftet, mit dem Ziel, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu begrenzen und zu rationalisieren. Angebaut werden die traditionellen Rebsorten des Valpolicella, nämlich Corvina, Corvinone, Rondinella und Molinara, flankiert von kleineren Anteilen der anderen autochthonen Sorten Forselina, Negrara, Oseletta, Rossignola und Simesara. Die für den Amarone und den Ripasso bestimmten Trauben werden gemäß der Spezifikation 3-4 Monate lang in Trockenkammern getrocknet, wobei die Trauben dehydrieren und sich Zucker und Aromastoffe konzentrieren. Im Allgemeinen werden für die Gärung hauptsächlich thermoregulierte Stahltanks verwendet, während die anschließende Reifung in Stahl-, Zement- oder Holzfässern unterschiedlicher Größe und Art stattfindet: von Barriques bis zu großen Fässern, von Kirsch- bis Kastanienholz, von Eiche bis Akazie, alle Behältnisse werden in Abhängigkeit von der önologischen Zielsetzung eingesetzt.
Neben dem Valpolicella, dem Herzstück der Produktion von Santi, umfasst das Angebot der Kellerei auch Weine aus den benachbarten Gebieten Soave, Bardolino und Lugana. Der Schwerpunkt liegt auf den Valpolicellas, die sich durch ihren weichen und großzügigen Geschmack auszeichnen, sowie durch die stets vorhandene Frucht.