Region | Sardegna (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1960 |
Hektar Weinberge | 600 |
Jährliche Produktion | 1.700.000 bt |
Adresse | Via Cagliari 78 - 09010 Santadi (Cl) |
Die Weinkellerei Santadi ist einer der berühmtesten Erzeuger Sardiniens, der ein bedeutendes önologisches Werk zur Aufwertung des Sulcis-Gebietes, einer herrlichen Gegend im Südwesten der Insel, geschaffen hat. Es handelt sich um eine der bedeutendsten und tugendhaftesten Winzergenossenschaft Italiens, die 1960 gegründet wurde und heute über 200 Weinbauern umfasst. Seit Mitte der 1980er Jahre hat sich die Winzergenossenschaft dank der Leidenschaft und des Fachwissens des berühmten Önologen Giacomo Tachis und der Weitsicht des Präsidenten Antonello Pilloni von der Produktion von Weinen für den Fassverkauf auf die Herstellung von Flaschenweinen verlagert, wobei in wenigen Jahren eine große Qualitätssteigerung erzielt und die Vorzüglichkeit des Carignano, der typischsten Sorte des Sulcis, weltweit bekannt gemacht wurde.
Die Weinkellerei Santadi hat sich seit jeher ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: den Carignano del Sulcis aufzuwerten und ihn in ungeahnte Qualitätshöhen zu bringen. Heute kann man sagen, dass Santadis Mission erfüllt ist. Tatsächlich hat sich der Carignano in der italienischen Weinszene dank eleganter und charaktervoller Rotweine wie dem Terre Brune, der seit 1984 produziert wird und der erste sardische Wein war, der in Barriques ausgebaut wurde, einen Namen gemacht und wird bewundert. Der moderne und internationale Stil, der die Produktion dieser Weinkellerei seit jeher kennzeichnet, hat es ihr ermöglicht, ihr Publikum zu erweitern und die territorialen Besonderheiten von Sulcis der Anerkennung der Weinliebhaber in der ganzen Welt zuzuführen.
Heute kann sich Santadi der Mitarbeit von etwa 200 Mitgliedern rühmen, und die Grundstücke, aus denen sich das Weinbaugebiet zusammensetzt, erstrecken sich bis zu 30 km von der Kellerei entfernt, in Höhenlagen zwischen 0 und 170 Metern, die hauptsächlich von Carignano und Vermentino durch das Alberello-Erziehungssystem bepflanzt sind. Der riesige Barriquekeller sowie ein modernes und innovatives Analyselabor sind die Aushängeschilder einer Weinkellerei, die wesentlich dazu beigetragen hat, Innovation und neue Kompetenzen in eine Ecke Sardiniens zu bringen, die dem allgemeinen Weinpublikum bisher unbekannt war. Dies ist die Grundlage für eine Reihe von Qualitätsweinen, zu denen neben den bereits erwähnten Terre Brune, Carignano Rocca Rubia und Grotta Rossa auch ausdrucksstarke Weißweine wie der Vermentino Cala Silente gehören.
"La migliore cantina sociale a sud dell'Alto Adige: così in breve potremmo sintetizzare la grande realtà sulcitana, che in quasi 50 anni ha diffuso in Italia e nel mondo il Carignano del Sulcis, offrendo un esempio alle altre realtà cooperative"